• Телефон доверия

    (+998 70) 619-23-33
Рус O'z En
Телефон доверия
Обратная связь

Цех получения сопутствующих металлов

20 Января 2022, 14:35 1437

Одним из основных производств цинкового завода является кадмиевый цех, оснащение и технология которого позволяет извлекать попутные металлы (кадмий, медь, индий) из про­дуктов цеха выщелачивания, а также выводить из гидроме­таллургического процесса вредные примеси, производя при этом цинковый купорос. О том, как отработали его труженики в прошлом году, а также о планах на будущее рассказывает и.о. начальника цеха Яшин КАРАБАЕВ.

У нас уникальное и интерес­ное производство, так как именно мы проводим технологические процессы по получению готовой продукции. Сырьём для производства кадмия является пульпа медно-кадмиевого кека, поступающего из цеха выще­лачивания, а благодаря оснащению и разработанным технологиям здесь извлекаются и попутные продукты, а также выводятся путём гидроме­таллургического процесса вредные примеси, производя при этом цин­ковый купорос. Технологический процесс состоит из нескольких последовательных операций и про­исходит в замкнутом цикле: после максимального извлечения меди и кадмия растворы возвращаются в цех выщелачивания для дальнейшего извлечения цинка. Здесь же, в цехе, получают полуфабрикат – медный кек, который отгружается на меде­плавильный завод для получения из него меди, сульфат цинка, используе­мый в качестве реагента, реализуется сторонним организациям, а основная продукция - металлический кадмий, идёт на экспорт. Все необходимые анализы по определению содержа­ния кадмия и цинка выполняются в химической лаборатории, которая также находится на территории на­шего цеха.

В ходе реализации проекта по ста­билизации производственных мощ­ностей завода в прошлом году у нас было установлено восемь новых перекачивающих на­сосов германской компании «Sulzer»: шесть для перекачки растворов в отделении элек­тролиза и два - для перекачки серной кислоты в отделении выщелачивания, в отделениях цементации и РМО заменены на современные, турецкого производства, взмешивающие механизмы, завершены все химзащитные работы на всех отметках цеха, в ходе которых были полностью заменены полы, произведена футеровка и гидроизоляция на 1, 2 и 3 эта­жах. В основном все демонтажные и монтажные работы выполнялись силами работников энергетической и механической служб, деятельность которых координируют Комилжон Раимжонов и и.о. старшего механика Улугбек Эргашев. Именно ремонтни­ки занимаются всеми необходимыми ремонтами оборудования, отвечают за их бесперебойную и безаварий­ную эксплуатацию. В намеченные сроки был произведён капитальный ремонт баковой аппаратуры и трёх пачуков, в этом году планируется продолжить работу в этом направ­лении и отремонтировать ещё две такие ёмкости для переработки медно-кадмиевого кека, а также про­извести капитальный ремонт печи кипящего слоя, площадь которой составляет 3,2 м2. Кроме того, в 2022 году ожидается поступление новых фильтровальных прессов, которые будут устанавливаться по мере их получения.

В минувший год коллектив цеха, в котором сегодня трудится 90 чело­век, отработал стабильно, выполнив все производственные задания. План по выпуску кадмия металлического был выполнен на 100,0%, извлечение кадмия из сырья при прогнозе 87,0% составило 88,6%.

Безусловно, за всем этим стоит труд каждого отдельного труженика нашего цеха. Ведь только слаженная работа технологического персонала и ремонтных служб является залогом успешного выполнения плановых показателей и безаварийной работы на­шего производственного участка. Коллектив у нас хороший, трудоспособный. Все смены и службы тру­дятся на совесть. Службу подготовки производства, которая отвечает за соз­дание соответствующих условий труда, контроли­рует и.о. заместителя на­чальника цеха Бекджан Хамдамов. Нет нареканий в адрес мастеров технологических смен Хасана Азимова и Бекзода Юлдашева. Долгие годы работают в цехе аппаратчики-гидрометаллурги Хоким Алиев, Санжар Фозилов, досконально изучившие ведение всех технологических процессов. Хорошие трудовые достижения у их коллеги Улугбека Эркинова, который не уступает им в мастерстве. При­мер в работе подают электромонтёр по ремонту и обслуживанию обо­рудования Муроджон Машарипов, слесари-ремонтники Мансур Аб­дураимов и Ленур Мустафаев, не­которое время назад возглавлявший нашу мехслужбу, а также электро­газосварщик Ортик Абдукодиров. Чуть больше двух лет назад пришли к нам электромонтёр Шодиёр Зари­пов и слесарь-ремонтник Фазлиддин Ахмедов, которые на сегодняшний день являются ответственными и добросовестными специалистами, которым можно поручить выполне­ние сложных заданий.

Наряду с выполнением плановых заданий работники кадмиевого цеха принимают активное участие в обще­ственной жизни завода, занимаются благоустройством и озеленением закреплённых за ними территорий.

Татьяна РУДЕНКО

Поделиться:
Text to speech