• Телефон доверия

    (+998 70) 619-23-33
Рус O'z En
Телефон доверия
Обратная связь

Их работа – предотвращать инфекции

24 Февраля 2023, 12:34 605

Без малого двадцать лет назад в составе управления социальных объектов (УСО) АГМК был открыт участок дезинфекции и дезинсекции (УДиД). Он был создан для проведения необходимых профилактических мероприятий по предупреждению по­явления различных очагов заражения. О деятельности этого подразделения УСО рассказывает и.о. врача-эпидемиолога Гульчехра ХАТАМОВА. Свою трудовую дея­тельность на участке она начала с первого дня его создания, долгое время работала инструктором-дезинфектором, а с 2020 года возглавила работу этого подразделения.

- Как известно, болезнь легче предупредить, чем лечить заболев­шего: поэтому в целях предупрежде­ния возникновения инфекционных заболеваний, разносчиками которых могут стать как бытовые насекомые (комары, тараканы), так и грызуны (мыши, крысы), специалисты наше­го участка проводят комплекс работ по оказанию профилактической дезинфекции, дезинсекции и дерати­зации. Деятельность подразделения строится согласно СанПиН Респу­блики Узбекистан, все обработки проводятся согласно утверждённому графику.

Дезинфекторов сложно застать всех вместе на одном месте: сразу же после получения задания и проведе­ния инструктажа по ОТ и ТБ, они от­правляются по объектам. Поле их де­ятельности простирает­ся по всем цехам и под­разделениям комбината, кроме рудоуправления «Хандиза», где имеется своя служба дезинфекции. Все промышленные объекты подвергаются необходимой обработке.

Работа у специалистов УДиД сложная, требует внима­тельного, сосредоточенного, со­бранного отношения, ведь дело приходится иметь с различными ядохимикатами. На сегодняшний день в их ведении цеха и под­разделения комбината, в десяти из которых ежемесячно произ­водится дезобработка ёмкостей, предназначенных для хранения и использования хозяйственной и питьевой воды. Восемь раз в год необходимые профилакти­ческие мероприятия проводятся в остальных цехах. Кроме того, специалисты нашего участка производят дезобработку про­мышленных объектов УСО, в числе которых ДОУ, ДОЛы, зоны отдыха, другие объекты социальной инфраструктуры, а также много­квартирных домов, находящихся на балансе ЖРЭУ. Работаем мы и по заявкам, которые поступают к нам из подразделений комбината. И хотя большая их часть приходится на летний период, когда начинают действовать зоны отдыха и детские оздоровительные лагеря АГМК, дел хватает и в течение года. Например, осенью прошлого года мы очень ча­сто выезжали на борьбу с грызунами, мышами, на медную площадку, где проводили дезинсекцию подвальных помещений, столовых, туалетов, рас­положенных на территории цехов и производственных участков.

Трудятся наши специалисты в паре, но при этом в зоне ответственности каждой – не менее трёх детских садов АГМК, за проведение профилактиче­ских мероприятий по недопущению очаговзаражения в которых они от­вечают лично.

Для проведения профилактиче­ских мероприятий у нас имеются нужные материалы, ядохимикаты, все работники участка обеспечены необходимой спецодеждой: халатами, респираторами, перчатками, защит­ными очками.

Коллектив у нас дружный и трудо­способный. Мы уже давно большая сплочённая семья, а доверие и ува­жение, которые царят здесь, очень помогают в работе и положительно сказываются на выполнении всего запланированного. Деятельность каж­дого специалиста участка отлажена настолько, что все мы понимаем друг друга с одного взгляда и буквально с полуслова. Более тридцати лет – стаж работы ветерана труда АГМК дезинфектора Зухры Эргашевой, из которых десять она трудится на участке. До этого З. Эргашева долгое время работала медсестрой в ДОУ №9 УСО. За годы работы она освоила все премудрости специальности и являет­ся сегодня одной из лучших в своём деле. Отлично трудятся дезинфекторы Мамура Абдурахимова, перешедшая к нам из ДОУ №39, где работала хло­раторщицей, и Наргиза Абдукаюмова, которая до этого работала медсестрой в детской больнице: добросовест­ные, дисциплинированные специ­алисты, на которых всегда можно положиться. Нет нареканий в адрес инструктора-дезинфектора Малики Исмаиловой, которая контролирует качество выполняемых дезинфекто­рами мероприятий, обеспечивает их необходимым инвентарём, оборудова­нием, средствами защиты. А в случае производственной необходимости она вместе с другими выполняет де­зинсекционные и дезинфекционные работы на объектах. В прошлом году наш коллектив пополнился ещё одним работником, имеющим за плечами более двух десятков лет работы в медицинском учреждении Папского района, - Дилфузой Содикжановой, которая быстро освоилась и уже ра­ботает наравне со всеми.

Татьяна РУДЕНКО

Поделиться:
Text to speech