• Телефон доверия

    (+998 70) 619-23-33
Рус O'z En
Телефон доверия
Обратная связь

К производству – с научным подходом

28 Апреля 2023, 14:12 2126

В 2021 году центральная лаборатория новых технологий (ЦЛНТ) АО «Алмалыкский ГМК» была реорганизована в технологический центр по разработке и внедрению инновационных технологий (ТЦРиВИТ). Какие задачи стоят перед технологическим центром? Над чем сегодня трудятся его сотрудники? На эти и другие вопросы мы попросили от­ветить и.о. директора ТЦРиВИТ доктора передового материаловедения и инжиниринга Амира АБИДОВА.

- Преобразование ЦЛНТ в новое подразделение комбината было вы­полнено с целью оказания содей­ствия в вопросах внедрения новых технологий и расширения номенкла­туры выпускаемой в подразделениях АГМК продукции. Что касается структурных изменений, то они у нас не существенны: в ходе реоргани­зации отделение металлургии меди было переименовано в лабораторию металлургии меди в ЦАЗиС МПЗ, остальные производственные участ­ки остались прежними. В настоящее время в составе ТЦРиВИТ: отделения обогащения медно-молибденовых руд на МОФ и вторичных продуктов на МОФ-2, опытная обогатительная фабрика (ООФ), отделение редких металлов на МПЗ, бригада по внедре­нию научно-технических разработок, отделение пиро-гидрометаллургии на ЦЗ и группа технического обслу­живания по ремонту лабораторного и технологического оборудования, базирующаяся на ООФ. У каждого подразделения – своё назначение и своё направление деятельности.

Основная задача, стоящая перед коллективом нашего Центра, – техно­логическое сопровождение фабрик и заводов комбината, решение текущих и перспективных задач существующих технологий и проектируемой модерни­зации предприятий, осуществляемых техническим и производственными отделами АО «Алмалыкский ГМК». Сотрудники ТЦРиВИТ занимаются раз­работками новых технологий, исследо­ванием новых и усовершенствованных технологических процессов, участвуют во внедрении в производство научно- исследовательских работ, новой техни­ки, в работах по освоению проектных технологий и показателей, регулируют различные технологические процессы…

В последние годы на комбинате реали­зуется огромное количество проектов, в которых сотрудники нашего Центра при­нимают активное участие. Масштабная работа проводится по Инвестиционной программе. Остановлюсь лишь на самых значимых. Была разработана и утверж­дена технологическая инструкция на производство октамолибдата аммония, полученного в результате проведения промышленных испытаний в научно- производственном объединении по производству редких металлов и твёр­дых сплавов (НПО ПРМиТС). В ходе проведенных испытаний по получению нового продукта - огнестойкого ПВХ пластиката с октамолибдатом аммония чистотой 99,99% в качестве добавки к полимерным материалам, были получе­ны образцы огнестойкого ПВХ, которые прошли испытания в технологическом центре, а затем с этой же целью были отправлены в Корейский технопарк «Гангвон». Результаты показали кис­лородный индекс в 21,4%. После того, как был подготовлен технологический регламент, производство новой продук­ции запущено в НПО. В настоящее время ведутся испытания стали марки 110Г13Л с использованием нового модификато­ра, показавшего высокую прочность и коррозионную стойкость, в два раза пре­высив показания ГОСТ, на одном из экс­каваторов на руднике «Кальмакыр». Ещё одним из пунктов выполнения данного документа является организация новых производств по получению металлов и сплавов. На сегодняшний день под руководством советника председателя правления по нанотехнологиям и новым материалам Элёра Жумаева разработаны технологии производства жаропрочных, высокоэнтропийных сплавов, высоко­прочных материалов. Производство будет запущено на базе ЦРМЗ. Кроме того, специалистами Центра разработаны тех­нологии производства селена, теллура, индия, цинка, вольфрама и молибдена вы­сокой чистоты. На основании Программы «Производство нового типа порошков для пожаротушения и снижения дыма» для добавок в пластик, на производственных участках научно-производственного объ­единения и цинкового завода проводятся лабораторные испытания новых видов антипиренов для ПВХ пластика на основе цинка и молибдена.

Не менее объёмная работа выполняет­ся в ТЦРиВИТ и по годовому плану. В частности, продолжаются лабораторные опыты по получению металлического никеля из маточного раствора купорос­ного цеха, полученного после кристал­лизации. Ведутся работы по аффинажу платинового порошка… С целью опре­деления эффективности применения флотореагентов-вспенивателей класса КХФ-ВС, разработанных ГУП «Фан ва тараккиёт», на ООФ на руде месторожде­ния «Кальмакыр» проведены испытания в замкнутом цикле на предоставленном образце вспенивателя (ЙКД-75 1 состав), показавшем технологические показатели по итогам открытых опытов на одном уровне стандартного Т-92. Там же были проведены лабораторные испытания с китайскими реагентами производства технологической компании BGRIMM (ВК-208, ВК-345, АР, ЕР), а также ге­неральное опробование вновь внедрен­ного центробежного концентратора «FALCON» в технологическую схему обогащения золотосодержащих руд Ангренской ЗИФ. В отделении обога­щения вторичных продуктов проведены лабораторные испытания по обогащению медно-молибденовой руды месторож­дения «Кальмакыр» с применением флотационных реагентов различного назначения (собиратели, депрессоры, пенообразователи) производства ООО «Квадрат Плюс», были поставлены опы­ты с аэрофлотом БТФ-161 и др. С целью определения эффективности применения нового реагента-депрессора меди БК 511 в январе этого года в отделении обо­гащения медно-молибденовых руд была поставлена серия лабораторных опытов на питании селекции, что позволит раз­грузить сгустители №№10, 11. В начале 2023 года на МОФ периодически на­блюдалось снижение технологических показателей. С целью определения при­чин снижения извлечения и содержания меди в готовом концентрате, в отделении обогащения медно-молибденовых руд были проведены лабораторные опыты на руде первого участка с ЭКГ- 4 (руда с отвала), по результатам которых было выявлено, что руда труднообогатимая, шламистая. Работниками отделения обогащения медно-молибденовых руд проведено опробование гидроциклона нового типа, шлюза и концентрацион­ного стола, установленного на третьей моносекции МОФ…

Это лишь небольшой перечень ра­бот, которые проводятся сотрудниками ТЦРиВИТ ежедневно. И безусловно, на их качество, а также своевременность выполнения влияет множество факто­ров. Но главной составляющей, опорой Центра, конечно, является его коллектив, от профессионализма и ответственности которого зависит очень многое. У нас трудится более ста тридцати человек, из которых 21 – ИТР. Среди них много опытных специалистов, душой болеющих за дело: начальник груп­пы отделения редких металлов Оксана Про­шина и инженер Ахрор Фаттахов, которые за­нимаются получени­ем селена, теллура и других металлов высо­кой частоты. На ООФ – это инженер-технолог Ольга Проскурякова, в чьём ведении про­ведение всех полупро­мышленных испытаний. Отличными знающими работниками являются и.о. начальника отде­ления обогащения мед­но-молибденовых руд МОФ Улугбек Абдуразаков, начальник группы этого отделения Эльмира Саппа­рова, начальник отделения обогащения вторичных продуктов МОФ-2 Наргиза Закирова, которые грамотно организу­ют деятельность своих подразделений. Кроме того, группа под руководством Георгия Донского, активно разрабаты­вает нестандартные полимерные детали для различных узлов и механизмов пред­приятий комбината.

Коллектив ТЦРиВИТ будет и в даль­нейшем работать на перспективу, на­правляя свои научные изыскания на конкретный результат и внедряя их в производство.

Татьяна РУДЕНКО

Поделиться:
Text to speech