• Телефон доверия

    (+998 70) 619-23-33
Рус O'z En
Телефон доверия
Обратная связь

Литейных дел мастерицы!

11 Марта 2023, 15:49 1070

Началом начал литейного производства центрального ремонтно-меха­нического завода является участок стержней и землеприготовления, на котором трудятся без малого тридцать человек. Больше половины из них – представительницы прекрасного пола.

В обязанности стерженщиков ручной формовки, а это основная профессия на участке, входит изготовление различ­ных размеров стержней для будущих деталей. И для того, чтобы сделать их правильно, одинаково важны как прак­тические, так и теоретические знания. Необходимо в совершенстве знать мно­жество различных технологических тонкостей, так как малейшая ошибка приведет к тому, что труд всей цепочки людей, задействованных в производ­стве детали, окажется никому не нуж­ным: отливка станет браком. Работа тяжелая и очень ответственная. А ещё тонкая, с которой под силу справиться разве что чутким женским рукам, по­этому не случайно, что на нашем участ­ке этим делом в основном занимаются представительницы прекрасного пола, которые добросовестно и кропотливо выполняют каждую операцию по из­готовлению заготовок. К слову сказать, за годы работы мне приходилось ра­ботать с мужчинами-стерженщиками, в руки которых в связи с увеличением объёма работ и тяжёлых условий труда передавался этот производственный процесс. Но из этого ничего не вы­ходило. Мужчины, которым зачастую не хватало элементарного терпения выполнять монотонную работу, здесь просто не задерживались. Согласитесь, это ещё одно подтверждение тому, что на нашем нелёгком производстве без очаровательных коллег, которыми мы – сильный пол, в очередной раз вос­хищаемся, говорит о многом.

Двадцать и более лет работают на нашем участке бригадир Хилола Рах­монова, стерженщики Барно Бутаева, Махфират Умаралиева - отличные специалисты, наставники молодёжи, воспитавшие целую плеяду учеников. Отлично выполняют все поставленные перед ними задачи Нигора Абдуллаева, Елена Кузьми­на, Асаль Имамбердиева и др.

Можно много говорить о профессиональных каче­ствах каждой из женщин, ра­ботающих на нашем участ­ке. Все они трудолюбивы и отличаются выдержкой, тер­пением, хорошим знанием своего дела и готовностью помочь сослуживцам в не­простой работе литейного цеха. Но, прежде всего, все они заботливые мамы, любящие жёны и замечательные бабушки, которые, возвращаясь домой, находят время для того, чтобы поиграть с детьми и внуками, приготовить вкусный ужин, пообщаться с родными в тесном семейном кругу. А ещё находятся в центре активной общественной жизни, участвуют в различных спортивных и праздничных мероприятиях. М. Ума­ралиева – отлично выступает за сбор­ную завода по волейболу, Х. Рахимова шьёт замечательные платья по своим собственным эскизам, есть любимые занятия и у других.

Пользуясь случаем, поздравляю представительниц прекрасного пола нашего участка, а в их лице всех женщин цеха и завода, с праздником Весны и красоты – Международным женским днём 8 Марта! Нежности вам, замечательные наши коллеги, красоты, любви, добра, красивых комплиментов, мирного неба и много солнечных дней! Пусть тепло весны согревает сердца, пусть улыбкой озаряются лица!

Бахром МАРКИБАЕВ,

мастер УСиПЗ литейного цеха ЦРМЗ

Поделиться:
Text to speech