Рус O'z En
Перейти на старый сайт agmk.uz
Телефон доверия
Обратная связь

МОФ: второе рождение

25 Ноября 2022, 10:4 551

Благодаря проводимой на медной обогатительной фабрике глобальной реконструк­ции можно с уверенностью сказать, что это предприятие переживает второе рождение. О том, что делается здесь, мы неодно­кратно рассказывали. И хотя работы еще продолжаются, но уже можно говорить о том, какие по­ложительные изменения произошли. И поможет нам в этом и.о. начальника ПТО МОФ Шахзод ЮЛДАШЕВ.

- Любое производство со временем требует каких-либо изменений, а тем более такое объ­емное и сложное, как наша фабрика. Поэтому уже в 2016-2017 годах руководством МОФ и комбината разрабатывалась программа технического перевооружения морально устаревших цехов – ДЦ-1, ДОК-2, ЦИиФ, ЦСиСММК.

За прошедшее время многое сде­лано, удалось добиться определенных целей, которые мы ставили перед со­бой. В полном объеме завершено на­меченное по рудоподготовке: в ДЦ-1 и в отделении дробления ДОК-2 взамен устаревших установлены современные высокопроизводительные дробилки и грохоты, благодаря чему достигается необходимая кондиция согласно тех­нологическим режимам, а это, в свою очередь, сказывается на улучшении тонины помола. Кроме установки но­вого оборудования восстанавливается имеющееся: спиральные классифика­торы отделения измельчения ЦИиФ, аэрационные узлы отделений флота­ции ЦИиФ, ДОК-2 и др.

Эксплуатация новых мельниц, со­временных автоматизированных на­сос-гидроциклонных установок в мельницах доизмельчения чернового концентрата ЦИиФ и ДОК-2 позволяет получать необходимый класс круп­ности доизмельченного концентрата, а также сказывается на увеличении проектной мощности фабрики по переработке руды.

Установка современных башенных пресс-фильтров «Larox» способство­вала снижению эксплуатационных затрат за счет сокращения количе­ства используемого оборудования в фильтровально-сушильном отделении ЦСиСММК.

Нужно отметить, что благодаря первоначальным ремонтно-восстано­вительным работам основного тех­нологического оборудования цехов МОФ, проводимым с 2018 по 2020 годы, извлечение меди поднялось с 74,7% до 83%, а после начала рекон­струкции, с 2020 года до сегодняшнего дня, коллектив фабрики достиг 85% извлечения меди в концентрат.

Также, учитывая увеличение объемов переработки руды обогатительны­ми фабриками комбината и возросшие потребности оборотной воды, которая имеет большое значение в технологи­ческом процессе нашего предприятия, в ЦСХ был построен новый кольцевой водоприемный коллектор №4 для ста­билизации работы дамбы.

Эксплуатируя новое высокотехно­логичное оборудование, мы экономим электроэнергию, газ. А максимально автоматизированные агрегаты позво­ляют исключить человеческий фактор в процессе производства. Кроме этого, удалось повысить качественные по­казатели, производительность, уве­личить извлечение меди, снизить про­изводственные издержки, улучшить условия труда работников...

Впереди еще немало работы. Ожи­дается поступление насос-гидроци­клонных установок для отделения измельчения ДОК-2 и ЦИиФ: после проведенного тендера определен по­ставщик этого оборудования. По мере поступления оно будет устанавливать­ся. Данное оборудование позволит полностью автоматизировать техноло­гический процесс измельчения руды, предусмотренный регламентом.

В ДОК-2 фронт флотации имею­щейся моносекции №5 расширяется наполовину: вместо 6 млн т руды в год здесь будет перерабатываться 9 млн т. Смонтирована новая моносекция №7 в ЦИиФ с ежегодной переработкой 4 млн т руды. Здесь установлены совре­менные флотомашины объемом 50 м3. Хочу отметить, что до этого самыми большими у нас были флотокамеры объемом в 45 м3. На этой моносек­ции планируется установка системы «зоркий глаз», которая будет полно­стью контролировать все параметры технологического процесса, что по­ложительно скажется на качестве вы­пускаемой продукции – медного кон­центрата. Предстоит монтаж насосов для этих моносекций, заканчиваются работы на дозировочных площадках, где установлены перистальтические насосы, предназначенные для дози­ровки реагентов процесса флотации, что позволит улучшить его качество. На данных моносекциях также про­должается обвязка технологических трубопроводов. После запуска этих участков запланирована рекон­струкция моносекций №№1 и 2 ЦИиФ.

В ЦСиСММК уста­новлены металло­конструкции новых сгустителей №№15 и 16 диаметром 30 м с центральным приво­дом, строится пульпо­делитель между ними, ведется монтаж и об­вязка технологических трубопроводов. Данные сгустители более эффективны, так как позволят регулировать плотность материала на разгрузке благодаря движущейся ферме. После их запуска начнется ре­конструкция имеющихся сгустителей №№13 и 14.

В реконструкции нашей фабрики принимают активное участие труже­ники треста «Олмаликметаллургку­рилиш», УСРР, представители заво­дов-изготовителей оборудования и, конечно, коллективы подразделений МОФ.

Хочу отметить, что мы в некоторых цехах частично сохраняем имеющееся оборудование, которое пока остается в резерве, а по мере необходимости (например, при проведении ремонтов нового) будет запускаться в работу.

Нынешняя модернизация фабрики - самая масштабная за всю ее более чем 60-летнюю историю. Поэтому неудивительно, что приобретается и устанавливается не только самое со­временное оборудование, но и такое, которое еще не эксплуатировалось в нашей стране!

Анастасия КАЛИНКИНА

Поделится:
Нажмите на кнопку ниже, чтобы прослушать текст Powered by GSpeech