Рус O'z En
Перейти на старый сайт agmk.uz
Телефон доверия
Обратная связь

Обсуждение решений сената

10 Мая 2021, 14:15 413

На днях в хокимияте города Алмалыка состоялось собрание, на котором обсуждались решения Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан.

В мероприятии приняли участие председатель Комитета Сената по вопросам обороны и безопасности Кутбиддин Бурханов, председатель Комитета по вопросам женщин и гендерного равенства Малика Кадирханова, хоким Алмалыка Кобил Хамдамов и его заместители, депутаты, руководители секторов, руководители финансового отдела и ГНИ, члены комиссии «Халкпарвар» и представители средств массовой информации.

В ходе собрания рассмотрены вопросы эффективной организации деятельности комиссии «Халкпарвар», созданной при местных Кенгашах народных депутатов, организации контроля за направлением бюджетных средств на мероприятия по формированию общественного мнения.

В соответствии с Постановлением Президента Республики Узбекистан «О дополнительных мерах по обеспечению активного участия граждан в бюджетном процессе» от 13 апреля 2021 года, граждане также будут активно вовлечены в процесс формирования государственного бюджета и разработки проектов социально-экономического развития регионов, а также будет расширено участие общественности в решении актуальных проблем на местах, - сказал М. Кодирхонова. Так, с мая 2021 года, в порядке эксперимента, в Куйичирчикском районе Ташкентской области, с 1 января 2022 года во всех районах (городах) республики, 5% от утвержденных расходов бюджета соответствующих районов или городов будут поэтапно направлять на финансирование мероприятий, сформированных на основе общественного мнения.

Одобрены предложения об увеличении с 1 июля 2021 года с 10 до 30 процентов минимального размера дополнительных средств бюджетов районов (городов), выделяемых на финансирование мероприятий, сформированных на основе общественного мнения.

При местных Кенгашах народных депутатов создана комиссия «Халкпарвар». Основные задачи комиссии «Халкпарвар» при районных и городских Кенгашах народных депутатов заключаются в установлении общественного контроля за деятельностью местных хокимиятов и ответственных государственных органов по выделению земельных участков под жилищное строительство, своевременному и качественному осуществлению строительных работ, отбору граждан, которым будут выплачиваться субсидии, формированию списков граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий.

Отчитавшись о строительстве и ремонте дорог, проведенных в прошлом году в нашей стране, К. Бурханов рассказал о конкретных задачах депутатов местных Кенгашей в установлении, порядке уплаты и учета специального сбора за единицу топлива для развития региональных дорог.

Информационная служба

Поделится:
Нажмите на кнопку ниже, чтобы прослушать текст Powered by GSpeech