Рус O'z En
Перейти на старый сайт agmk.uz
Телефон доверия
Обратная связь

ОИиФ: Здесь умеют хорошо трудиться

20 Января 2023, 15:15 445

Отделение измельчения и флотации (ОИиФ) является одним из основных производств МОФ-2. О его сегодняш­нем дне, о задачах, стоящих перед обогатителями в 2023 году, рассказывает и.о. заместителя начальника ОИиФ Уктамжон АБДУРАХМАНОВ. Выпускник факультета «Горное дело» НГГИ, свою работу на предприятии на­чал машинистом мельниц, а сейчас трудится сменным мастером одной из технологических смен.

- Основным видом де­ятельности ОИиФ является измельчение дроблёного сы­рья класса -16 мм до 92%, поступающего из дробильного отделения, и его обогащение флотационным способом на семи технологических сек­циях измельчения и шести – флотации. Таким образом, будущий концентрат проходит через флотомашины трижды, и наша задача - извлечь как можно больше металла путем добавления реагентов. Полу­ченный рудный коллектив­ный концентрат отправляется на медную обогатительную фабрику, а отфильтрованный шлаковый концентрат достав­ляется на медеплавильный завод.

В три смены несут тру­женики нашего отделения круглосуточную вахту непре­рывного процесса обогащения руды, стабильно выполняя производственные задания. Хорошо отработали мы и в прошлом году. Так, прогнозы по переработке сырья были выполнены на 101,3%, по из­влечению меди в коллектив­ный концентрат – на 102,3%, по выпуску меди - на 115,4%. В настоящее время на произ­водственных участках фабри­ки продолжается работа, в рамках реализации «Програм­мы первоочередных мер по ре­конструкции и стабилизации основных производственных мощностей АО «Алмалык­ский ГМК». Много делается по замене морально изношен­ного и физически устаревшего основного технологического оборудования и в отделении измельчения и флотации. Так, в прошлом году на участке на­порного трубопровода силами ремонтной группы ОИиФ был выполнен монтаж новых про­мышленных износостойких резиновых офланцованных трубопроводов, протяжён­ностью 834,1 метра на пяти секциях, смонтированы новые электронные весы на конвей­ерном участке. С декабря в работе новые расходомеры воды, установленные на во­дяном трубопроводе. Новые механизмы позволили до­биться точности подачи и ре­гулировки воды на флотацию и улучшить технологический процесс. В настоящее время в ОИиФ фабрики продолжается реконструкция пятой секции. Здесь производится замена флотокамер третьего ряда на пятой секции, завершён демонтаж изношенных метал­локонструкций на сгустителе №4 в фильтровальном отде­лении. Кроме того, с целью улучшения сборки оборудо­вания и уменьшения затрат на его ремонт на фабрике была разработана новая деталь, которая изготавливается на ЦРМЗ. Совсем скоро эта зап­часть будет установлена на мельнице МШР 3,2х3,1.

В отделении измельчения и флотации трудятся 286 чело­век - машинисты мельниц, на­сосных установок, флотаторы, дежурные слесари, слесари КИПиА, электромонтёры, аппаратчики сгустителей, фильтровальщики, грузчи­ки… Работа на участке - это колоссальная ответствен­ность, которая требует боль­шой внимательности, а также умения учитывать малейшие нюансы ведения технологи­ческих процессов. И следует отметить, что у тружеников нашего отделения всё это есть. В числе ответственных, слу­жащих примером работников, однозначно находятся меха­ник ОИиФ Руслан Турабеков, машинисты мельниц Мурат Абдувалиев, Сарвар Хусанов, слесари-ремонтники Абдуна­би Усманов, электрогазосвар­щики Сарвар Саппаров, Рахим Урунбаев, флотатор Машхура Эргашева и другие специ­алисты, чьи квалификация и профессионализм помогают справляться с самыми слож­ными заданиями.

Наряду с производственной деятельностью работники нашего отделения уделяют большое внимание вопросам по улучшению условий труда, благоустройству помещений цеха и прилегающих к нему территорий. Произвели ка­питальный ремонт комнаты приёма пищи, раскомандиро­вок и слесарных мастерских. Уже сейчас начали готовиться к посадке саженцев, выра­щенных у нас на территории фабрики.

Татьяна РУДЕНКО

 

Поделится:
Нажмите на кнопку ниже, чтобы прослушать текст Powered by GSpeech