• Телефон доверия

    (+998 70) 619-23-33
Рус O'z En
Телефон доверия
Обратная связь

На основе новой технологии из вольфрамовых твердых сплавов извлечен 96,0% кобальт

01 Февраля 2023, 8:54 1076

Интеграция науки и производства становится неотъемлемой частью деятельности Алмалыкского горно-металлургического комбината. Ведь благодаря ей достигаются значительные успехи в производстве.

В частности, специалисты Узбекско-корейского научно-технологического центра при научно-производственном объединении по производству редких металлов и твердых сплавов комбината на основе новой технологии извлекли 96,0 процентный кобальт из вольфрамсодержащих отходов. Технология успешно прошла испытания и уже внедрена в производство.

Кобальт используют в основном в качестве добавки к сталям. При этом повышается жаропрочность стали, улучшаются ее механические свойства (твердость и износоустойчивость при повышенных температурах). Данный металл входит в состав твердых сплавов, из которых изготовляется быстрорежущий инструмент. Также кобальтовый сплав может использоваться для защиты от износа поверхностей деталей, подверженных большим нагрузкам. Твердый сплав способен увеличить срок службы стальной детали в разы.

Стоит также отметить, что в настоящее время спрос на кобальт на мировом рынке превышает предложение как минимум на 10%. И потому налаживается его получение из отходов производственной деятельности.

Кобальт и его соединения нашли применение в различных отраслях промышленности: авиационной, космической, цветной металлургии, радиотехнике. Его также применяют в изготовлении электродов литий-ионных аккумуляторов и катализаторов.

Необходимо подчеркнуть, что кобальт в нашей стране является полностью импортным продуктом. Предполагается, что первые в мире электромобили начнут устаревать к 2030 году. И тогда вопрос хранения, повторной переработки и извлечения кобальта из этих батарей станет ещё более актуальным.

Новая технология, разработанная специалистами комбината, будет применяться в будущем для извлечения кобальта из вышедших из строя литий-ионных батарей электромобилей, смартфонов, и, что наиболее важно, тем самым это позволит внести вклад в защиту окружающей среды.

Вольфрамовые твердые сплавы служат важным фактором в создании безотходной технологии производства.

Информационная служба

Поделиться:
Text to speech