• Телефон доверия

    (+998 70) 619-23-33
Рус O'z En
Телефон доверия
Обратная связь

Ответственное звено технологической цепочки

16 Февраля 2024, 13:55 337

Навстречу 70-летию МОФ-2

Дробильное отделение (ДО) МОФ-2 является первым и очень ответственным звеном сложной технологической цепочки обо­гатительного производства по переработке сульфидных медно- молибденовых руд. Второй год руководит им Сарвар ХАМЗАЕВ, который работает на фабрике с 2016 года. Сначала выпускник Навоийского горного института, где обучался на факультете «Горное дело», работал горохотовщиком в ДО, затем мельником главного корпуса, производственным мастером ОИиФ, а в 2022 году С. Хамзаев возглавил дробильное отделение МОФ-2. Мы попросили Сарвара Хабибуллаевича рассказать о том, какие задачи стоят перед вверенным ему производственным участ­ком и как справляются с ними его труженики.

- Основной задачей дробильного отделения МОФ-2 является приём и дробление руды, которая поступает к нам из карьера «Сары- Чеку» и со шлакоотвалов медеплавильного завода. Поступившее сырьё проходит в нашем отделении три стадии дробления: сначала на щековой, затем на конусной средней и после этого - на конусной мелкой дробилках, где его доводят до необходимой кондиции - дроблёной руды класса минус шестнадцать миллиметров. Всего в ДО две щековые дробилки, три – второй стадии дробления и шесть – мелкого дробления, и все они задействованы в технологическом процессе, который ведётся в непрерывном открытом цикле.

В отделении трудится более ста шестиде­сяти человек в пять технологических смен. Каждый четверг – ремонт оборудования по утверждённому графику. Коллектив работает слаженно, выполняя все прогнозные показа­тели. Суточный план по приёму сырья со­ставляет около 13000 тонн, из которых 11000 тонн приходится на руду, остальные - на шлаки. Ежемесячное выполнение основных показателей составляет более ста процентов.

Стабильная деятельность дробильного отделения во многом зависит от работы каж­дого его работника, деятельность которых грамотно организовывают производствен­ные мастера технологических смен Ботир­жон Хамдамов, Голиб Юсупов, Улугбек Жоникулов, Хаджиакбар Туракулов, Шухрат Аралов. Именно они проводят инструктажи по технике безопасности и охране труда, беседуют с людьми, выдают им наряд-задания и др., одним сло­вом, настраивают на качествен­ную и добросовестную работу. Ответственные задачи требуют от каждого работника такого же ответственного отношения. А для этого необходимо не только пра­вильно скоординировать работу, но и добросовестно выполнить всё намеченное. Все эти вопросы мы стараемся держать на контроле, и помогают в их решении наши ве­тераны с большим опытом работы. Среди них машинисты конвейера Сираджиддин Машарипов, Шер­зод Хидирбаев, Шухрат Ишназа­ров, Нурали Аманов, Абдували Эргашев, Фирдавс Абдуганиев, Фаррух Байнаев и др. Многое зависит и от умелых действий наших дробильщиков, в чьи обязанности входит получение качественной руды необ­ходимой фракции. И очень преуспели в этом деле наши опытные специалисты Фарход Эргашев, Хусан Абдукодиров, Мухриддин Худайбердиев, Икром Эргашов, Хусниддин Якубов, Али Негматов, Нарали Исакулов, бригадир Джаханали Исмонолев.

Отлично трудятся грохо­товщики, от умелых действий которых тоже многое зависит, в том числе получение сырья необходимой фракции, которое потом поступает в главный кор­пус для дальнейшей его пере­работки. Среди них хотелось бы отметить Бекзада Газибекова, Музаффара Шеранова, Ихтиёра Кадырова, Журабека Мехманба­ева, Рефата Юнусова, Учкуна Аширбаева.

За планово-предупредитель­ные ремонты технологического оборудования, многое из ко­торого эксплуатируется почти со дня сдачи в эксплуатацию МОФ-2, отвечают механиче­ская и энергетическая службы, возглавляют которые отличные работники, высококвалифи­цированные специалисты ме­ханик Давран Абдирашидов и энергетик Акрам Усманов. Механик и энергетик ДО и их команды профессиональных специалистов уже не раз до­казывали свою состоятель­ность, своевременно выполняя все необходимые ремонты для поддержания работоспособ­ности узлов, механической и электрической части дробилок, конвейеров, грохотов, а также вспомогательного оборудова­ния. Так, в конце прошлого года силами ремонтных служб дробильного отделения был проведён капитальный ремонт щековой конусной дробилки №2. В течение трёх дней были полностью заменены износив­шиеся механизмы и запчасти, после чего оборудование было введено в работу. Свою посиль­ную лепту в общее дело внесли машинисты крана, с которыми мы работаем в плотной связке и без которых не обходится ни один ремонт, тем более габаритного оборудования, которое установлено в нашем отделении. Грамотными, трудо­любивыми и исполнительными работниками являются Светла­на Плющ, Сафарали Тукулов и Илхом Газибеков. Среди теку­щих ремонтов можно отметить систематическое проведение ревизий, восстановление изно­шенных броней, втулок конусных дробилок различных марок, конвейеров, замену транспор­тёрных лент, редукторов и др. И в этой службе, как и на других участках отделения, есть свои наставники и передовики про­изводства, которые своим еже­дневным трудом доказывают причастность к общему делу. Тон в работе задают предста­вители механической службы – мастер по ремонту Зиёвиддин Ахматов, бригадир и звеньевой слесарей-ремонтников Давран Азимов и Мураджан Негматов, электрогазосварщик Хамидулла Холиков и др. У энергетиков это наставник, обучивший за время работы на фабрике целую плея­ду учеников, многие из которых продолжают трудиться рядом со своим учителем, Азбек Тапи­лов, электромонтёры по ремон­ту и обслуживанию электрообо­рудования Обиджон Мадалиев, Фаррух Юсупов и др. Благодаря их плодотворной работе зна­чительно сократилось число выхода из строя оборудования из-за поломок по электрической части, а также налажена работа по обнаружению неполадок и их своевременному исправ­лению. На особом контроле у руководства фабрики, и в нашем дробильном отделении в том числе, вопросы по соблюдению правил и инструкций по техни­ке безопасности и охране труда.

Это направление под контролем у старшего уполномоченного по ОТ и ТБ цеха Фирдавса Абду­ганиева.

Но не одной работой жив че­ловек. Есть у нас в отделении свои артисты и спортсмены. Активными участниками со­ревнований является электро­газосварщик Немат Туйчиев, который отстаивает честь фа­брики в спортивных турнирах, ни одно праздничное меропри­ятие не проходит без электрога­зосварщика Шахриёра Абдува­итова и распределителя работ, а также нашего цехкома Замиры Алдабердиевой, которая может организовать любой праздник.

Много замечательных гра­мотных специалистов, чей труд отмечен всевозможными наградами, работали в нашем цехе. Некоторые уже ушли на заслуженный отдых, а кто-то продолжается работать на фа­брике и сейчас, сменив место работы. Не один десяток лет отдали ДО МОФ-2 Жумабай Киргизбаев, имеющий в своей наградной копилке нагрудные знаки «Горняцкая слава» всех трёх степеней, и его колле­ги по цеху Ихтиёр Эргашев, Игорь Руклинский, Азат Арте­мьев, Абдаким Уразалиев, Али Негматов, Нарали Исакулов, Дильшоджон Машрабов, от­меченные нагрудным знаком «Горняцкая слава» третьей степени. Кроме того, Нарали Уразбаевич в 2019 году был награжден орденом «Дустлик». Кавалером двух степеней глав­ной награды АГМК - «Горняц­кая слава» третьей и второй степеней - является ещё один наш работник Фархад Эргашев.

Параллельно с выполнением производственных задач работ­ники нашего отделения уделя­ют внимание благоустройству и озеленению, а также созданию благоприятных условий труда на рабочем месте. Круглый год работники ДО занимаются благоустройством территории, закреплённой за нашим отделе­нием, где на сегодняшний день уже высажены 200 плодовых деревьев, а также улицы Табас­сум (бывшая Наследова), где мы чистим арыки, делаем об­резку саженцев, белим деревья, подметаем.

В преддверии юбилея нашей родной фабрики хочу поздра­вить с этим праздником весь коллектив. Проделана немалая работа, чтобы достичь всего того, что сейчас есть. Я ис­кренне хочу пожелать развития, стабильности, финансового благополучия, чтобы все по­ставленные цели и задачи вы­полнялись в срок! Пусть не будет преград на вашем пути, все идет легко и просто. Сча­стья, здоровья и благополучия вам и вашим семьям!

Татьяна РУДЕНКО

Поделиться:
Text to speech