Рус O'z En
Телефон доверия
Обратная связь

Здоровье детей — в центре внимания

26 Сентября 2025, 9:37 1205

По данным Министерства дошкольного и школьного образования Республики Узбекистан 24 сентября в детских садах Пскентского и Букинского районов были зафиксированы случаи пищевого отравления среди воспитанников.

Согласно предварительным результатам медицинского обследования, детям поставлен диагноз «острое функциональное расстройство желудочно-кишечного тракта, пищевая токсикоинфекция». Необходимая медицинская помощь была оказана незамедлительно. Большинство малышей после проведения необходимых процедур почувствовали себя лучше и в тот же день вернулись домой. Тяжёлых случаев выявлено не было.

По данному факту Следственное управление при ГУВД Ташкентской области возбудило уголовное дело по статье 257-1, часть 1 Уголовного кодекса РУз. Проводятся первичные следственные действия. Кроме того, детский омбудсман взял ситуацию под особый контроль.

25 сентября во Дворце культуры «Металлург» прошёл профилактический семинар. В нём приняли участие специализированный прокурор Алмалыка Расул Матхаликов, председатель Совета профсоюзов работников АГМК Абдурашид Хайдаров, главный врач медицинско-санитарной части Абдужаббор Тухтабоев, председатели профсоюзов предприятий, ответственные специалисты управления социальных объектов, заведующие детских садов комбината, медицинские работники и повара.

Выступая на мероприятии, прокурор Расул Матхаликов подчеркнул, что при приготовлении пищи в детских садах и столовых предприятий необходимо строго соблюдать санитарные нормы, правила хранения продуктов и технологии приготовления. Даже малейшая халатность может привести к серьёзным последствиям. Особое внимание, по его словам, должно уделяться безопасному и здоровому питанию детей. Происшествие в Пскенте и Буке должно стать уроком для всех: безответственность и равнодушие неизбежно влекут правовую ответственность.

Абдурашид Хайдаров в своём выступлении отметил важность строгого контроля качества продуктов при их приёмке от поставщиков.

Главный врач Абдужаббор Тухтабоев напомнил, что медицинские работники должны постоянно следить за санитарией и гигиеной в столовых, а также за качеством пищи.

Терапевт УСО Феруза Эшонова подробно рассказала об основных санитарных правилах приготовления блюд, мытья посуды и инвентаря, а также дала практические советы по оказанию первой медицинской помощи при пищевых отравлениях.

Анализ показывает, что чаще всего причиной отравлений становятся домашние консервы, а также случаи употребления продуктов, загрязнённых химическими веществами, дикорастущих грибов.

Информационная служба

Поделиться:
Text to speech