Акционерное общество «Алмалыкский горно-металлургический комбинат»
Колл-центр
+998 78 141 90 99Телефон доверия
+998 71 619 23 33Колл-центр
+998 78 141 90 99Телефон доверия
+998 71 619 23 33По данным Министерства дошкольного и школьного образования Республики Узбекистан 24 сентября в детских садах Пскентского и Букинского районов были зафиксированы случаи пищевого отравления среди воспитанников.
Согласно предварительным результатам медицинского обследования, детям поставлен диагноз «острое функциональное расстройство желудочно-кишечного тракта, пищевая токсикоинфекция». Необходимая медицинская помощь была оказана незамедлительно. Большинство малышей после проведения необходимых процедур почувствовали себя лучше и в тот же день вернулись домой. Тяжёлых случаев выявлено не было.
По данному факту Следственное управление при ГУВД Ташкентской области возбудило уголовное дело по статье 257-1, часть 1 Уголовного кодекса РУз. Проводятся первичные следственные действия. Кроме того, детский омбудсман взял ситуацию под особый контроль.
25 сентября во Дворце культуры «Металлург» прошёл профилактический семинар. В нём приняли участие специализированный прокурор Алмалыка Расул Матхаликов, председатель Совета профсоюзов работников АГМК Абдурашид Хайдаров, главный врач медицинско-санитарной части Абдужаббор Тухтабоев, председатели профсоюзов предприятий, ответственные специалисты управления социальных объектов, заведующие детских садов комбината, медицинские работники и повара.
Выступая на мероприятии, прокурор Расул Матхаликов подчеркнул, что при приготовлении пищи в детских садах и столовых предприятий необходимо строго соблюдать санитарные нормы, правила хранения продуктов и технологии приготовления. Даже малейшая халатность может привести к серьёзным последствиям. Особое внимание, по его словам, должно уделяться безопасному и здоровому питанию детей. Происшествие в Пскенте и Буке должно стать уроком для всех: безответственность и равнодушие неизбежно влекут правовую ответственность.
Абдурашид Хайдаров в своём выступлении отметил важность строгого контроля качества продуктов при их приёмке от поставщиков.
Главный врач Абдужаббор Тухтабоев напомнил, что медицинские работники должны постоянно следить за санитарией и гигиеной в столовых, а также за качеством пищи.
Терапевт УСО Феруза Эшонова подробно рассказала об основных санитарных правилах приготовления блюд, мытья посуды и инвентаря, а также дала практические советы по оказанию первой медицинской помощи при пищевых отравлениях.
Анализ показывает, что чаще всего причиной отравлений становятся домашние консервы, а также случаи употребления продуктов, загрязнённых химическими веществами, дикорастущих грибов.
Информационная служба