• Телефон доверия

    (+998 70) 619-23-33
Рус O'z En
Телефон доверия
Обратная связь

Шахтёр – профессия мужественных

26 Мая 2023, 9:6 1633

Одним из золотодобывающих предприятий АО «Алмалыкский ГМК» является рудник «Каульды».

- Коллектив рудника «Каульды» отлич­но трудится, ежемесячно выполняя все прогнозные показатели более чем на сто процентов, - рассказывает начальник ПТО Акмаль Холматов. - Вот и с начала этого года золотодобытчики справились со всеми плановыми заданиями. Так, выполнение плана по добыче руды со­ставило 109,0 процента, её переработка – 112,5%, добыча горной массы – 103,6%, выпуск флюсовой руды – 113,7%, горно-подготовительные работы выполнены на 118,2%, эксплуатационно-разведочные – на 101,3%, очистные и нарезные - на 100,9%, закладочные - на 100,4%. Свой вклад в общее дело вносят труженики подземного участка, которые занимаются добычей руды.

- Добыча горной массы производится подземным способом, - продолжает раз­говор начальник подземного участка рудника Сухроб Сафаров, – с приме­нением систем разработки горизонталь­ными слоями с закладкой отработанного пространства, камерно-столбовой си­стемой и системой разработки с под­этажным обрушением. На сегодняшний день работы ведутся в десяти забоях, в каждой смене не менее четырёх забоев, глубина которых - от 695 до 890 метров. За сутки здесь добывается около 300 тонн горной массы.

Главное богатство предприятия – люди!

- Профессия шахтёра считается в наши дни одной из самых опас­ных и экстремальных, её выбирают смелые люди. Работа шахтёра - это очень тяжёлый труд, который по плечу только сильным, выносли­вым и мужественным. Ведь далеко не каждый рискнёт спуститься под землю, да ещё на несколько сотен метров вглубь и отработать смену в забое, где и происходит добыча горной массы. Из забоев она достав­ляется погрузочно-доставочными машинами (ПДМ) для дальнейшей транспортировки автосамосвалами на поверхность. Работники нашего участка являются первым звеном технологической цепочки по до­быче руды, которая используется в качестве флюсов на МПЗ комбината. В шахте работают представители различных профессий: проходчики, взрывники, машинисты ПДМ, во­дители подземных автосамосвалов, слесари-ремонтники, электрослеса­ри, машинисты насосных установок и др. Все наши шахтёры обладают физической силой и выносливостью.

Коллектив участка сплочен, дру­жен, трудоспособен. Есть здесь хо­рошие грамотные рабочие, которым многое по плечу: проходчики Фаррух Абсаматов, Ахрор Меликузиев, Жа­хонгир Турдибаев, Достон Холдоров. Не отстают от них взрывники, кото­рые трудятся рядом с ними, Ориф Худойбердиев, Акром Сафаров, Абдураим Нурлибаев, Зикриллохон Тожихонов. Нет замечаниий в адрес машинистов подземных автосамос­валов и ПДМ, которые являются настоящими мастерами своего дела. Среди первых хотелось бы отметить Анвара Анаркулова, Исомиддина Абдужаббарава, Дониёра Бегматова, Камоллиддина Машарипова, среди вторых - Жахонгира Насруллаева, Сафарали Холжуманова, Зикрилло Сайдахмедова, Бегзода Эшбоева и других работников, которые добро­совестно, старательно и результатив­но выполняют свои обязанности. Од­нако их работа была бы невозможна без умелых и слаженных действий наших ремонтных служб, профес­сионалы которой обеспечивают бес­перебойную работу всей подземной техники и горного оборудования, механических и электрических частей компрессорных установок, насосов различных марок и т.п. Грамотно организовывают их работу электромеханики Ихтиёр Атакулов и Асад Райимов. Среди тех, кто яв­ляется передовиками производства и примером для подражания, слеса­ри-ремонтники Хикмат Туракулов, Журабек Усмонов, токари Мумин Маматов, Азизбек Мамиралиев, электрогазосварщик Сафарали Мат­мусаев и наладчики КИПиА Бехруз Боходурзода и Андрей Белкин.

Новая техника и заправка топлива по «пластику»

- С прошлого года транспорт­ный парк рудника пополнился самоходной буровой установкой «SIMBA-102», предназначенной для бурения скважин диаметром 76 мм. Современная СБУ шведской фирмы «Atlas Сорсо» имеет много преиму­ществ. Прежде всего, она даёт возможность повысить производитель­ность труда, а главное, обеспечивает безопасное ведение буровых работ за счёт того, что пульт управления располагается на безопасном рас­стоянии.

Ещё одним новшеством, которое введено на руднике в этом году, яв­ляется внедрение пластиковых кар­точек для получения дизельного то­плива. Данная система для заправки шахтной самоходной техники очень удобна и для машинистов, которые теперь сами могут заправить автоса­мосвалы и ПДМ без оператора, и для осуществления контроля: вся инфор­мация передаётся автоматически на персональный компьютер руководи­теля, который может в любое время проверить заправку и установить, если в этом есть необходимость, лимит на её получение.

Благоустройство и озеленение

На руднике продолжается работа по благоустройству и озеленению. В этом году был произведён капи­тальный ремонт РММ, раскоманди­ровок участка, кабинета механика, а также отремонтирован фасад здания мастерских. В рамках выполнения Программы «Яшил макон» шахтёра­ми рудника были посажены 4500 из 5700 запланированных саженцев де­ревьев. Подготовлены новые участки для посадки цветов, отремонтирова­на система орошения, разбиты новые палисадники. ­

Спортивные достижения

Несмотря на тяжёлый труд в сложных усло­виях, работники рудника – люди активные и спор­тивные, участни­ки всех конкур­сов и соревно­ваний на АГМК и руднике. Вот и в канун Дня ра­ботников горной и металлургиче­ской промыш­ленности здесь прошли соревнования по мини-футболу.

По итогам турнира первое место заняла команда подземного участка, второе – у команды участка шахтной поверхности, третье – у футболистов электроцеха.

Призёры получили дипломы и памятные подарки Совета профсоюза ра­ботников комбината.

Татьяна РУДЕНКО

Поделиться:
Text to speech