• Телефон доверия

    (+998 70) 619-23-33
Рус O'z En
Телефон доверия
Обратная связь

Трудятся на совесть

16 Февраля 2024, 13:53 431

Автобаза №5 управления автомобильного транспорта – одно из самых удаленных подразделений не только УАТ, но и АО «Алмалыкский ГМК». Оно находится в более 700 километрах от Алмалыка и располагается в Сарыа­сийском районе Сурхандарьинской области. Коллектив этой автобазы, насчитывающий чуть больше 200 чело­век различных профессий, называют в числе лучших. О том, как трудятся автомобилисты этого подразделения, рассказывает начальник а/б №5 Аъзам АХМАТКУЛОВ.

- Наше подразделение не только самое удаленное от УАТ, но и самое молодое в составе нашего управления: автобаза №5 была открыта ровно 16 лет назад – в феврале 2008 года. Первоначально нашей задачей было обеспечение строитель­ных и горнопроходческих работ рудоуправления «Хандиза», а после его открытия – осуществление технологических (вывоз горной массы), хозяйственных и пассажирских перевозок. Поэтому можно без преувеличения назвать нашу автобазу универсальной.

В нашем распоряжении имеется 77 единиц самого различ­ного автотранспорта как отечественного, так и зарубежного производства. Технологический транспорт представлен 20 автосамосвалами марки «Isuzu» грузоподъемностью от 17 до 20 т, которые перевозят горную массу от рудника до обогатительной фабрики, а также готовый концентрат – от фабрики до материально-технической базы. На пассажир­ских перевозках задействованы 7 автобусов и 3 вахтовки, которые доставляют тружеников р/у «Хандиза» к месту работы и обратно. Имеется дорожно-строительная техника (грейдеры, бульдозеры, фронтальные погрузчики), легковые автомашины...

Хочу отметить, что в нашем автопарке есть новые машины, которые более эко­номичны, имеют большую грузоподъемность, более про­изводительные, автомати­зированные. В них созданы комфортные условия для во­дителей.

Как и весь автотранспорт УАТ, автотранспортные сред­ства нашей автобазы подклю­чены к системе мониторинга транспорта (СМТ), благодаря которой отслеживается их работа в режиме реального времени. СМТ позволяет «видеть» скорость движения автотранспорта, количество топлива в баке, маршрут дви­жения с привязкой к карте. Наличие данной системы позволяет объективно кон­тролировать ход выполнения водителями и машинистами полученных заданий на пере­возку, способствует укрепле­нию трудовой дисциплины среди работников, а также позволяет своевременно от­слеживать и пресекать не­рациональное использование техники и экономить топливо.

Также в целях экономии топлива, согласно приказу по комбинату от 1 августа 2022 года, было утверждено «По­ложение о мерах по экономии ТЭР». Данным документом предусмотрено удержание с виновных лиц стоимости топлива, израсходованного сверх утвержденных норм. Отделом координации про­изводства и логистики УАТ на регулярной основе прово­дится работа по сокращению фактического расхода топлива по УАТ. Во исполнение выше­названного приказа, ежеме­сячно диспетчерской службой автобазы №5 после обработки путевых листов составляются ведомости для удержания с виновных работников стои­мости излишне израсходо­ванного топлива. В данной работе неоценимую помощь оказывает внедренная в про­шлом году в УАТ система электронного документоо­борота путевых листов. Она по­зволила сокра­тить время руч­ного труда на их заполнение, вы­дачу, обработку и хранение, опе­ративно получать доступ к инфор­мации о работе любого автотран­спортного средства. Напри­мер, прошел ли водитель или машинист предрейсовый осмотр перед выездом на ли­нию, количество выданного топлива, остатки топлива в баке при выезде или заезде автотранспортного средства в автобазу, про­веден ли пред­рейсовый техни­ческий осмотр автотехники…

Коллектив на­шей автобазы трудится на со­весть. Об этом говорят цифры прогнозных по­казателей. В про­шлом году при прогнозе в 684 тыс. т вывезе­но 992,2 тыс. т горной массы, что составило 145,1%. На 100,4% выполнен прогноз по машино-часам. В 2023 году сэкономлено 106,4 т дизель­ного топлива, 6,4 т бензина, 8,2 тыс. м3 газа.

И в наступившем году наши автомобилисты стараются не сбавлять темпов: в январе прогнозировалось вывезти 60 тыс. т горной массы, фактиче­ски эта цифра составила 77,2 тыс. т, или 128,7%. Прогноз по машино-часам выполнен на 101,2%, тракторо-часам – на 100,6%. Положено начало и экономии топливно-энергети­ческих ресурсов: дизтопливо – 0,1 т, бензин – 0,5 т, газ – 0,7 тыс. м3.

За этими цифрами - добро­совестный труд 224 работни­ков автобазы №5, из которых 20 - ИТР. Пользуясь случаем, хочу отметить наших луч­ших тружеников, на которых равняются остальные. Это опытные асы своего дела вулканизаторщик Завкиддин Саидов, слесарь по ремонту автомобилей Дилшод Хур­санов, медник Шамсиддин Мирзаев, води­тель автобуса Одил Кулматов, водители а/м «КамАЗ» Ша­хобиддин Му­родуллаев, Ру­стам Камаров, водительа/с «КрАЗ» Фаррух Бозоров, води­тель легковой а/м Авзал Мухаммад, води­тельа/с «Isuzu» Бозор Бокиев, машинист автопогрузчика «Dressta» Баходир Ашура­лиев.

Завершился только первый месяц года. Автомобилистам автобазы №5 предстоит брать новые рубежи, выполняя за­дания руководства АО «Алма­лыкский ГМК» и УАТ. Уверен, сурхандарьинцы не подведут!

Анастасия КАЛИНКИНА

Поделиться:
Text to speech