• Телефон доверия

    (+998 70) 619-23-33
Рус O'z En
Телефон доверия
Обратная связь

В целях подготовки молодых специалистов

23 Февраля 2024, 16:14 333

Год поддержки молодежи и бизнеса

На Алмалыкском горно-металлургическом ком­бинате уделяется большое внимание подготовке молодых кадров, их адаптации на предприяти­ях. Вот и сейчас в ряде подразделений про­ходят различные виды практик учащиеся Алмалыкского горно-металлургического колледжа (АГМК) и некоторых высших учебных заведений. Мы побывали на медной обогатительной фабрике №2 и побеседовали с практикантами и их на­ставниками.

Мечта детства становится реальностью

Студенты второго курса АФ ТашГТУ Ходжиакбар Лапасов и Лочин­бек Бурхонов, которые обучаются по направлению «Электротехни­ка. Электромеханика. Электротехнология», проходят на МОФ-2 производственную практику.

С детства ребята увлекались электро­техникой, поэтому и выбрали профессию электромонтера. Оба окончили про­фессиональные кол­леджи, поработали на частных предприяти­ях. Но со временем за­хотели узнать о своей профессии больше, поэтому и поступили в вуз.

И вот первая практика. На большое промыш­ленное предприятие они попали впервые, но со­риентироваться помогли наставники, руководители практики и, конечно, уже имеющийся до этого опыт работы.

- Здесь все очень интересно, - делится Х. Лапасов. – Каждый день приносит новые знания, которые мы можем применить на практике.

Мы внимательно прослушали обязательный ин­структаж по технике безопасности, затем энергетик отделения измельчения и флотации МОФ-2 Толиб Мирсоатов прочитал теоретический курс, а потом мы стали участвовать в ремонтах электродвигателей трансформаторов, обслуживании электрооборудо­вания и т.д. И все это – под присмотром опытных наставников.

- Мы очень хотим стать высококвалифицирован­ными специалистами, - вступает в разговор Л. Бур­хонов. – Поэтому с большим интересом приходим на практику и стараемся всему научиться. Ни один наш вопрос не остается без подробного ответа, все нюансы доходчиво и толково разъясняются.

В ходе практики мы поняли, что хотим работать на промышленном предприятии. Может быть, наша мечта сбудется и, окончив вуз, мы вернемся сюда!

Будущее – за молодыми

- В роли руководителя практики я выступаю третий год, - рассказывает мастер по ремонту техноло­гического оборудования дробильного отделения (ДО) МОФ-2 Даврон Маматкулов. – Работа с бу­дущими молодыми специалистами строится по уже давно установленным и отточенным требованиям. Одно из основных - это обязательное закрепление за опытными наставниками из числа рабочих соответ­ствующих профессий, которые курируют учащихся и студентов на протяжении всей практики и несут за них ответственность.

В нашем отделении проходят практику будущие сварщики, машинисты конвейеров, дробильщики из колледжей и Алмалыкского филиала ТашГТУ.

В основном к нам приходит молодежь в возрасте от 18 до 20 лет. Прежде всего, проводим инструктажи по охране труда и технике безопасности, потом разъ­ясняем схему дробления цепи аппаратов, расположе­ние конвейеров и т.д., знакомим с устройством обо­рудования: дробилок, пластинчатых и барабанных питателей, грохотов ГИТ-41, конвейеров… Конечно, главное – заинтересовать молодежь, чтобы у нее по­явилось желание, а потом и обучение пойдет хорошо, и порученные задания будут выполняться как надо.

Хочу отметить, что к нам приходят юноши и де­вушки, которые хотят не только научиться правильно и безопасно эксплуатировать оборудование, но и мечтают стать членами нашего дружного коллек­тива профессионалов. Вот и сейчас у нас проходят производственную практику будущие машинисты конвейеров, обучающиеся в АГМК. Среди них наибольшей старательностью отличаются Саида Нишанова, Кизилгул Хангелова, Хосият Мусаева, Мукаддас Ташпулатова, Рохат Махамбетова.

Я работаю на фабрике уже 19 лет. Сам когда-то пришел сюда новичком. Мне посчастливилось освоить все основные профессии дробильного отделения: машиниста конвейера, дробильщика, грохотовщика… Затем возглавлял технологическую смену, сейчас являюсь мастером по ремонту техно­логического оборудования. Я никогда не думал, что мне придется попробовать себя на преподаватель­ской стезе. Но мне очень нравится работать с моло­дежью, тем более с такой, которая заинтересована в получении теоретических знаний и приобретении практических навыков.

Анастасия КАЛИНКИНА

Поделиться:
Text to speech