• Телефон доверия

    (+998 70) 619-23-33
Рус O'z En
Телефон доверия
Обратная связь

Вспомогательный, но такой нужный участок

26 Мая 2023, 9:28 1760

Трудно представить себе деятельность любого производства без вспомогательных служб, которые занимаются ремонтами, восстановлением и поддерживают обору­дование в исправном состоянии. Есть такое подразделение и в АО «Алмалыкский ГМК». Управление специализированных ремонтных работ сегодня - одно из самых стабильных предприятий комбината, труженики которого встречают профессио­нальный праздник хорошими трудовыми успехами. В этом и заслуга коллектива одного из самых молодых участков УСРР – участка №6, возглавляемого со дня его основания опытным специалистом Исломхоном ЭЗОЗХОНОВЫМ, который рас­сказал о буднях ремонтников и поделился планами на будущее.

- Работники нашего участка занимаются ремонтами паровых и водогрейных кот­лов разных марок и типов, резервуаров, ёмкостей, осуществляют монтаж и всевоз­можные ремонты теплообменников, насо­сов, компрессоров, производят монтажи газопроводов, трубопроводов (паровых, холодной и горячей воды), нефтепроводов, сосудов, работающих под давлением, на проведение которых имеется специальное разрешение от «Госкомпром­безопасно­сти», а также другого тех­нологического оборудования, которое экс­плуатируется в цехах и на про­изводственных участках ком­бината. Кроме того, труже­ники участка №6 собирают днища раз­личных ём­костей для их ремонта.

Одним словом, де­ятельность ремонтников нашего подразделения, которое было первона­чально создано для про­ведения определённых видов работ, теперь про­стирается практически на все объекты АГМК, и не только. С начала года нами уже выполнен большой объём работ. Так, в энергоцехе МОФ запущен и действует третий водовод диаме­трами 820 мм, 920 мм и 1020 мм длиной 880 метров, монтажом ко­торого наши работники занимались в течение двух ме сяцев. Новая нитка водоснабжения позво­лила решить вопрос с беспере­бойным обеспечением водны­ми ресурсами, потребность в которых увеличивается вместе с расширением производствен­ных мощностей предприятия. Кроме того, ремонтники при­нимали активное участие в реконструкции пятой и седьмой моносекций, где занимались монтажом воздухо- и газопро­вода на участке ЦИиФ и ДОК- 2 МОФ. Проведены и другие большие работы в главном корпусе фабрики: демонтаж и монтаж технологического трубопровода диаметром 219 мм от ДЦ-1 до первого участка ЦИиФ, в результате которого были полностью заменены 980 метров этого магистрального оборудования, завершён ре­монт на участке дробления и измельчения ЦИиФ фабрики, в ходе которого были отремон­тированы два гидроциклона, заменены сигмашланги и отре­монтированы шаровые мельни­цы №№1, 2. Не менее значимым для коллектива стало и участие в строительстве сушильного ба­рабана для сушки концентратов в ЦССММК МОФ. Дело это было для нас новое, мы впервые занимались монтажом такого оборудования, с помощью ко­торого можно будет в любую непогоду производить сушку не менее 10 тонн продукта в час.

Не менее ответственные зада­ния намечены в этом году и на медеплавильном заводе. На се­годняшний день силам ремонт­ников нашего участка был про­изведён ремонт комплекса печи ПЖВ в металлургическом цехе: там были заменены обвязки 1500 метров водоохлаждаемой трубы для самого оборудования, произведён ремонт двух тепло­обменников в СК-4. В настоящее время идёт подготовка к капи­тальному ремонту ёмкости для хранения кислоты №4 объемом 2100 м3 склада серной кислоты СКЦ МПЗ. Также в планах на этот год – монтаж га­зопровода временно­го вахто­вого го­родка для строителей металлур­гического комплек­са, а также перенос почти 460 метров га­зопровода диаметром 219 мм на МПЗ.

Сегодня на участке, где работа строится по графику 3/1, трудит­ся 105 человек. Хочу отметить, что коллектив нашего участка работает стабильно, выполняя все плановые задания.

Хотелось бы сказать несколько слов о тех, кто добросовестно трудятся, являются наставника­ми молодёжи, и назвать молодых специалистов, которые учатся у своих коллег, набираются про­фессионального опыта. Боль­шой опыт работы у слесарей-ре­монтников Иброхима Мажитова, Фахриддина Курбанова, Бобура Ганиева, Салахиддина Саидова. Невозможно представить работу участка без квалифицированных электрогазосварщиков Мута­либа Хасанова, Вадима Югая, Шерали Ганибаева, Шухрата Акулова, Азимжона Худайбер­диева, Марата Габдулхакова, Ис­моила Нуриддинова, Улугбека Эшанкулова, Гайрата Норбаева, Огабека Каримова и др.

Наряду с выполнением всех плановых показателей, коллек­тив участка в жизни - народ очень дружный. Вместе с други­ми ремонтниками они принимают активное участие в общественной жизни предприятия, в различных спортивных и праздничных мероприятиях. Поздравляю всех своих коллег с професси­ональным праздником и желаю дальнейших трудовых успехов!

Татьяна РУДЕНКО

Поделиться:
Text to speech