• Телефон доверия

    (+998 70) 619-23-33
Рус O'z En
Телефон доверия
Обратная связь

Высок потенциал профессионалов

08 Апреля 2022, 16:11 1123

Коллектив купоросного цеха медеплавильного завода стабильно работает, успешно справляясь с поставленными задачами. Этим с корреспондентом газеты «За цвет­ные металлы» поделился и.о. начальника КЦ МПЗ Бегали БАЛГАЕВ.

- 4 апреля нашему цеху исполнится 51 год: именно в этот день в 1971 году был получен первый медный купорос АГМК. Проектная мощность цеха тогда составля­ла 5500 т в год готовой продукции. Хочу отметить, что за это время она выросла практически вдвое: в прошлом году по про­гнозу мы должны были выпустить 10100 т, фактическая цифра составила 10180 т, или 100,8%. Причем, вся продукция была вос­требована и отгружена.

Обширна география поставок алмалык­ского медного купороса. Он используется на внутреннем рынке: ее закупают ферме­ры, предприниматели, ГП «Навоийский ГМК».

Также медный купорос используется для ведения технологического процесса в р/у «Хандиза». Отгружается продукция в соседние страны: Киргизию, Казахстан, Туркмению, Таджикистан. Неизменные потребители нашего медного купороса – Россия, Белоруссия, Латвия, Литва. А также страны дальнего зарубежья – Турция, Поль­ша, Нидерланды. Самые удаленные наши партнеры – Австралия, Канада, Индонезия. В прошлом году к ним присоединились Чили, Суринам и Кения. География по­ставок ежегодно расширяется. В этом году мы впервые отправили нашу продукцию в Австрию, планируется сотрудничество с Францией.

По прогнозу на этот год коллективу цеха предстоит выпустить 10105 т про­дукции. Мы справляемся с поставленными задачами. Так, за февраль произведено 800 т медного купороса, прогноз выполнен на 100,0%, из них марка А высшего сорта составила 37,5%, марка А первого сорта – 59,13%, марка Б первого сорта – 3,37%. Медный купорос марки А отправляется в основном на экспорт, марка Б используется для нужд нашего предприятия. Продукция фасуется в 50-килограммовые полиэтиле­новые и полипропиленовые мешки.

Используют медный купорос в самых различных областях. В сельском хозяйстве он помогает бороться с вредителями, под­кармливать и удобрять растения и почву. Вещество используют для очистки воды в бассейнах и различных водоёмах. В сельско­хозяйственной промышленности служит добавкой в корма, что способствует увеличению ско­рости роста птиц и скота. Также применяется для профилактики различных заболеваний у живот­ных. В металлургической про­мышленности входит в состав раствора, применяемого для гальванических ванн. При изготовлении электрических батарей также применяют данное вещество. Рас­твор медного купороса используют при строительстве: им пропитывают древеси­ну, что придаёт ей огнеупорные свойства, а также помогает предотвратить появление гнили. В медицине вещество помогает бороться с грибковыми заболеваниями, его используют как прижигающее средство и в качестве различных видов антисептика. Также медный купорос применяют в жи­лых домах для борьбы с плесенью.

В последнее время в цехе по Программе реконструкции и модернизации основных производственных мощностей проведен ряд мероприятий по замене устаревшего оборудования на новое. Заменили два фильтр-пресса, сушильный барабан. Сво­ими силами установили три насоса для вакуумных аппаратов. В начале года за­менили около четырех метров конвейерной ленты на узле затарки.

Коллектив купоросного цеха, который насчитывает 78 человек, сплоченный, дружный, профессиональный, который справляется со всеми прогнозными задани­ями, выполняет мероприятия по снижению себестоимости продукции, постоянно ра­ботает над повышением качества медного купороса. ИТР цеха – это молодые специ­алисты, которые ответственно относятся к своим обязанностям: и.о. заместителя начальника цеха по производству Му­заффар Имамназаров, механик Азизжон Норенов, и.о. старшего энергетика Ха­бибулла Илхомов. Основная профессия в КЦ – аппаратчик-гидрометаллург, а также электромонтер, слесарь-ремонт­ник, электрогазосварщик. Работа ведется круглосуточно в четыре смены. Смену А возглавляет и.о. мастера Диёр Бегмуротов. Почти 17 лет назад он устроился аппарат­чиком-гидрометаллургом, а в 2008-м его уже назначили исполнять обязанности мастера. Перспективному специалисту неоднократно доверяли исполнять обя­занности заместителя начальника цеха, и он всегда оправдывал доверие. Сейчас Диёр учится на третьем курсе вечернего отделения АФ ТашГТУ, где изучает ме­таллургию. Остальные смены возглавляет перспективная молодежь, которая имеет высшее образование, определенный опыт работы на нашем производстве: Бахтиер Абдукодиров, Ислам Абдурахимов, Ислам Аликулов. Хочется отметить наших опыт­ных тружеников, наставников, которые готовят достойную смену. Это старшие аппаратчики-гидрометаллурги Шерзод Аширов, Зарифа Норинбаева, Махмуд­хужа Урмонов, Хусан Абдурахманов, Фахриддин Баймаков, Андрей Калинин, Абубакир Кадиров, Рустам Юнусов, Сай­дали Маматкулов, Аъзам Тураханов. Среди молодежи особым старанием выделяется Уразали Абумаликов, который работает около четырех лет. Сначала он трудился слесарем-ремонтником, теперь – аппарат­чиком-гидрометаллургом. Можно сказать, что за столь непродолжительное время он стал универсалом: работает по основной специальности, а в случае необходимости может и оборудование отремонтировать. Не отстают от него и его коллеги Диляфруз Исроилова, Анна Сатывалдыева, Гузаль Шадманова, Отабек Беков, Отабек Ашу­ров, Абдулазиз Абдуманнабов, Эльмурод Сайдивалиев. Около пяти лет трудятся Наргиза Курбанова, Махлиё Бурханова, Ильяс Алимов, Жасур Рахимов, Ибраим Муталапов, которые пришли после окон­чания колледжа и уже хорошо освоили эту профессию.

В обязанностях электромонтеров по ремонту электрооборудования и слеса­рей-ремонтников – обеспечение высокой эффективности работы оборудования, своевременных ремонтов, технического обслуживания. Щедро делятся с нович­ками опытом электромонтеры Абдумалик Каримов, Садриддин Тилавов, Расул Эргашев. Среди старательных молодых работников хочется отметить Акромжона Султонова, Дониёра Рахматуллаева, Аб­дуллу Атабаева, Самандара Акбаралиева. Большой стаж работы у слесарей-ремонт­ников Абдураима Усмонкулова, Шерзода Аликулова, Рустама Буриева, Петра Тихонова, которые воспитали не одно поколение своих коллег, среди которых Журабек Маматкулов, Лочин Холбаев, Умар Холматов, Суърат Норматов.

Не секрет, что на любом производстве невозможно обойтись без электрогазосвар­щиков. Более десяти лет работает в цехе хороший специалист Бунёд Арсланов, старается достичь его уровня Мирза­бек Абдикулов. Есть у нас в коллективе и семейный тандем Имомназаровых: Уктам – аппаратчик-гидрометаллург, его супруга Наргиза – кладовщик.

И хотя купоросный цех по количеству работающих небольшой, но почти в адрес каждого можно сказать много добрых слов и охарактеризовать как профессионала или стремящегося к освоению своей специ­альности. А это значит, что потенциал КЦ высок, поэтому мы справимся с поставлен­ными задачами.

Записала Анастасия КАЛИНКИНА

Поделиться:
Text to speech