• Телефон доверия

    (+998 70) 619-23-33
Рус O'z En
Телефон доверия
Обратная связь

Независимым членам наблюдательного совета установлены дополнительные требования

20 Января 2023, 13:17 838

Президент подписал Закон от  18.01.2023 г. №ЗРУ-814 «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Узбекистан в связи с дальнейшим совершенствованием системы корпоративного управления».

Так, отныне кандидаты в независимые члены набсовета, если иное не предусмотрено уставом, выдвигаются набсоветом АО для рассмотрения общим собранием акционеров, как правило, на конкурсной основе.       

Справочно: в состав набсовета общества, акции которого включены в биржевой котировальный лист фондовой биржи, а также общества с госдолей более 50%, должно быть включено не менее одного независимого члена.

Устанавливаются дополнительные обстоятельства, исключающие возможность избрания в качестве независимого члена набсовета АО. Так, независимым членом набсовета не может быть:

  • работник аудиторской организации, оказывавший услуги обществу и (или) аффилированным лицам общества в течение последних трех лет;
  • лицо, входящее в состав набсовета общества в течение шести лет подряд;
  • лицо, не соответствующее требованиям, установленным уставом общества или документами, утвержденными решениями общего собрания акционеров.

Если раньше независимый член общества не мог быть акционером АО, теперь он может владеть не более чем 5% голосующих акций общества.

В случае изменения своего соответствия установленным требованиям независимый член набсовета обязан в течение двух рабочих дней уведомить об этом общество и набсовет. В этом случае в качестве независимого члена приглашается другой кандидат.

Кроме того, требование о наличии не менее одного независимого члена набсовета устанавливается и для обществ с ограниченной ответственностью с госдолей более 50%.

Уточняется ответственность исполнительного органа АО и ООО: если в результате нарушения исполнительным органом порядка заключения крупной сделки или сделки с аффилированными лицами был причинен ущерб обществу и при этом будет доказана вина директора или членов правления АО либо доверительного управляющего (в случае ООО – директора или коллегиального исполнительного органа общества), они несут субсидиарную ответственность по обязательствам общества по возмещению задолженности в случае недостаточности его имущества.

Документ опубликован в Национальной базе данных законодательства и вступит в силу 20.04.2023 г.

Источник: norma.uz

Поделиться:
Text to speech