Колл-центр
(+998 78) 141-90-99Телефон доверия
(+998 70) 619-23-33Рудник «Каульды» сдан в эксплуатацию 27 декабря 1977 года. Основной деятельностью рудника является добыча золотосодержащей кварцевой руды, которая отгружается на медеплавильный завод и используется в качестве флюсов на металлургическом переделе.
Историческая хроника освоения месторождения Каульды.
Алмалыкский район, в качестве рудоносного места, известен с древнейших времен, о чем свидетельствуют многочисленные находки древних выработок и орудий древнего горного промысла, относимые к IХ – ХII в.н.э., которые доказывают, что в те далекие времена здесь добывались и перерабатывались медные, свинцовые и золотые руды, а также добывались поделочные и драгоценные камни. Однако, первые геологические сведения об Алмалыкском районе, относятся к 70-80 г.г. прошлого столетия. Они принадлежат первым исследователям Средней Азии И.В.Мушкетову, Г.Д.Романовскому, Н.А.Северцову, В.Н.Веберу. Этими работами на долгое время ограничились геологические исследования района.
В результате производства поисковых и геологосъемочных работ на территории Алмалыкского района выявлено большое количество рудопроявлений меди, полиметаллов, золота, глиноземного и флюсового сырья.
Начало изучения золотоносности Алмалыкского района можно считать с 1959 года времени, когда в составе Алмалыкской ГРЭ был организован специализированный Актурпакский отряд, занимавшийся изучением золоторудный проявлений. В 1959 году начата оценка золотоносности кварцево-сульфидных жил на Актурпакском месторождении. В этом году со стороны Е.Б.Ачкасовой и В.И.Удот отмечена повышенная золотоносность кварцевой жилы на рудопроявлении Каульды.
Проведение геологоразведочных работ, оценка месторождения Каульды и выдвижение его под разведку осуществлено благодаря оптимизму и энтузиазму геологов И.И.Дабижа, Е.З.Мещанинова, Л.В.Гончарова, которые по сути являются первооткрывателями первого промышленного золоторудного месторождения в Алмалыкском районе.
Лишь в результате поисково-оценочных работ, проведенных в 1965-1966 г.г. (И.И.Дабижа, Е.З.Мещанинов, Л.В.Гончаров) впервые было установлено промышленное рудное тело, не выходящее на поверхность и достоверно: на основе материалов колонкового бурения, установлены перспективы месторождения, что позdолило с 1968 года перейти к предварительной, а с 1969 года и к детальной разведке месторождения и передать объект для промышленного освоения (Дабижа И.И. 1968-69 г.г., Мещанинов Е.З. 1965-66 г.г.).
Разведанный участок месторождения Каульды был назван «Центральным».
В 1971 году при проведении детальных глубинных поисков на южном фланге месторождений, в 800 м от основных рудных тел, было выявлено новое скрытое рудное тело с кондиционным содержанием золота. Новый участок был назван «Южный Каульды».
На участке «Южный Каульды» поисково-оценочные работы выполнены в 1972 - 1974 г.г. (Мещанинов Е.З. 1976 г.)
Разведка участка «Южный Каульды» начата в 1978 году. Предварительная и детальная разведка проведена в 1978 – 1982 г.г.
Центральный участок месторождений отрабатывается с 1974 г., а за счёт прироста запасов по настоящее время.
Строительство рудника велось одновременно с разведочными работами с 1974 года по 1977 год.
Вид деятельности рудника «Каульды»:
Основной деятельностью рудника является добыча золотосодержащей кварцевой руды, которая отгружается на медеплавательный завод и используется в качестве флюсов на металлургическом переделе. Рудник Каульды состоит из нижеперечисленных производственных участков: подземного участка, подземного участка горно-капитальных работ, участка поддержания горных выработок и вентиляции, участка рудоподготовки, участка шахтной поверхности. Также в состав рудника входит пробирно-аналитическая лаборатория являющаяся вспомогательным участком. Продукцией является кварцевая руда.
Рудник «Каульды» состоит из основных 6 участков: подземного участка, подземного участка поддержания горных выработок и вентиляции, участка рудоподготовки, участка шахтной поверхности, участка буровых работ, ремонтно-строительного участка.
Подземный участок рудника осуществляет добычу руды и проходку горно-подготовительных выработок.
Участок поддержания выработок и вентиляции ведет работы по креплению очистных и горнопроходческих выработках деревянным, металлическим и комбинированными видами крепления, а также ведет постоянный контроль за качеством вентиляции и подачи свежего воздуха в забои шахты. Кроме этого занимается приготовлением и заполнением очистных блоков закладочной бетонной смесью.
Участок рудоподготовки находится на расстоянии 19 километров от шахты рудника. Основными работами данного участка является прием, переработка и сортировка на I - II классы и отгрузка руды на металлургический передел.
Участок шахтной поверхности выполняет все основные и вспомогательные работы на шахтной поверхности рудника. Основной задачей участка является дробление пустой породы и выпуск песка для закладочных работ, осуществляемых в шахте.
Участок буровых работ создан в 2020 году из числа работников рудника осуществляет бурение скважин для подготовки строительной площадки согласно проекта строительства на объекте МОФ-3.
Ремонтно-строительный участок осуществляет ремонтные и строительные работы цехов рудника.
Строительство участка «Южный Каульды» началось с 1992 года.
На участке «Южный Каульды» ведутся эксплоразведочнқе подготовительно-нарезные и очистные работы. Разведанные запасы позволяют продлить деятельность рудника еще на 10 лет.
Эксплуатация участка «Южный Каульды» направлена на восполнение выбывающих мощностей действующего рудника без увеличения его мощности.
Директор: Халбутаев Шухрат Парсаматович
Телефон: (+998 78) 141-90-09
E-mail: info@agmk.uz