• Телефон доверия

    (+998 70) 619-23-33
Рус O'z En
Телефон доверия
Обратная связь

МОФ-3: Новая технология для процесса обогащения

16 Февраля 2024, 8:24 600

На Алмалыкском горно-металлургическом комбинате продолжаются работы по инвестиционному проекту «Освоение месторождения «Ёшлик I», в рамках которого ведется строительство медной обогатительной фабрики №3.

В том числе – на участке измельчения и гравитационного обогащения в цехе измельчения и флотации.

Цех измельчения и флотации является одним из основных цехов медной обогатительной фабрики№3. Обогащение полезных ископаемых в цехе осуществляется как гравитационными, так и флотационными методами. Применение комбинированных методов обогащения (гравитация-флотация) и гидрометаллургии позволяет обеспечивать рациональную переработку полиметаллических руд и достигать высоких показателей извлечения металлов в концентраты.

Как рассказал начальник участка измельчения и гравитационного обогащения Тохир Эргашев, этот участок имеет важное значение в технологической цепочке фабрики. Здесь руда диаметром 6 мм, поступающая из дробильного цеха, измельчается на мельницах МШС 7,3-13,00 м. Затем с помощью насосов Warman-250 1/4 часть (четверть) руды пропускают через защитные грохота и отправляют в концентраторы. Основной функцией концентраторов является улавливание определенной доли (количества) золота. Эта технология предотвращает попадание всего золота, содержащегося в руде, в процесс флотации. А в процессе флотации улавливается не весь объем золота, а определенная часть золота уходит в отходы. Данная технология впервые применяется на комбинате в технологическом процессе производства. Еще одним важным аспектом является то, что концентраторы сокращают излишние расходы. Процесс продолжается, и 3/4 руды отправляется в гидроциклоны с помощью насоса WARMAN-250. В гидроциклонах руда делится на классы. 80% класс (71 микрон) с плотностью 28-30% отправляется на флотацию. Руда, прошедшая через песчаные насадки гидроциклона, возвращается в саму мельницу.

В настоящее время в цехе интенсивно ведутся строительные работы. В том числе на участке измельчения и гравитационного обогащения работы по монтажу металлоконструкций выполнены на 32%, на участке флотации бетонные работы выполнены на 79%, арматурные работы выполнены на 81%, работы по монтажу металлоконструкций – на 36%.

Продолжаются работы по установке и монтажу оборудования. В том числе мельниц, флотомашин, компрессоров и другого.

Важно отметить, что все электродвигатели, используемые в этом цехе, оснащены преобразователями частоты, что позволяет эффективно использовать энергоресурсы, а также достигаются значительные результаты по энергоэффективности.

Кроме того, на территории цеха возводится здание административно-бытового корпуса и столовая. Строительные работы в этих зданиях выполнены на 60%.

Параллельно в цехе постепенно формируется трудовой коллектив. Инженерно-технический персонал и Рабочий персонал, принятые на работу сегодня, проходят стажировку у опытных специалистов медных обогатительных фабрик комбината. А определенная часть участвует в строительно-монтажных работах непосредственно на МОФ-3.

Информационная служба

Поделиться:
Text to speech