• Телефон доверия

    (+998 70) 619-23-33
Рус O'z En
Телефон доверия
Обратная связь

Начато строительство объектов водоснабжения МОФ-3

19 Октября 2022, 9:6 1325

В рамках реализации инвестиционного проекта «Освоение месторождения «Ёшлик I» на Алмалыкском горно-металлургическом комбинате продолжается строительство медной обогатительной фабрики №3. При этом для обеспечения технологических потребностей новой фабрики в технической воде, специалистами цеха промышленного водоснабжения ведется многоплановая работа, согласно утвержденной схеме наружного водоснабжения МОФ-3.

В частности, в Пскентском и Ахангаранском районах выделено 712 га земельных участков, необходимых для объектов системы водоснабжения.

Инженера-гидролог Санжара Намозбоева: «Начаты работы на подземном водохранилище «Корахитой-Акчасой», расположенном в Ахангаранском районе. Этот бассейн расположен на берегу реки Ахангарана (приток реки Ангрен), а его основным источником насыщения являются река и внутренние оросительные системы. Уровень подземных вод бассейна составляет от 1 до 3 метров, район богат подземными водами.

Специалисты компании «Узбекгидрогеология» провели поисковые работы на участке для подтверждения запасов воды, и выдали заключение. Проектные работы подготовлены проектной организацией «УзгеорангметЛИТИ. На сегодняшний день строительные работы на этом участке ведутся подрядной компанией «Enter Engineering».

Согласно проекту должно быть пробурено 39 подземных скважин. В настоящее время уже пробурено 22 подземные скважины. В бурении задействовано 8 буровых установок. Производительность каждой скважины составляет 320 кубометров в час, а водохранилище дает в общей сложности 9600 кубометров воды в час.

В подземном водохранилище «Корахитой-Акчасой» имеется 39 подземных колодцев в 2 ряда, эти колодцы собирают воду в коллектор. Этот объем обеспечивает 40% потребности предприятия в технической воде.

Помимо строительства этого подземного резервуара для воды, параллельно было начато строительство подстанции «Корахитой» для обеспечения потребности этого объекта в электроэнергии. В настоящее время идет заливка фундамента подстанции. На этой подстанции будут установлены трансформаторы мощностью 4 киловатта-ампера.

Кроме того, для полного удовлетворения потребности предприятия в технической воде ведутся научно-исследовательские работы на подземных водоемах «Саганак», «Куйи Саганак» и «Культепа» Пскентского района. Всего в этих подземных водоемах будет пробурено 62 дополнительные подземные скважины. Работа начата и здесь.

Расстояние от подземного водохранилища «Корахитой-Акчасой» до МОФ-3 составляет 19 км, а водопроводные трубы диаметром 1200 мм будут проложены на протяжении 26 км. Параллельно им будет построена подъездная дорога.

Согласно плану, объекты наружного водоснабжения МОФ-3 будут введены в эксплуатацию в сентябре 2023 года.

Информационная служба

Поделиться:
Text to speech