• Телефон доверия

    (+998 70) 619-23-33
Рус O'z En
Телефон доверия
Обратная связь

О реализации проекта по внедрению автоматизированной системы диспетчерского контроля «Горный диспетчер»

17 Января 2023, 9:37 1474

На Алмалыкском горно-металлургическом комбинате продолжается реализация проектов в рамках концепции «Цифровой АГМК - 2030». Пример такой работы – поэтапное внедрение в 2022 году автоматизированной системы диспетчерского контроля «Горный диспетчер» в шахтах Ангренского рудоуправления.

Среди основных задач системы — повышение безопасности работы персонала и внутришахтного транспорта; снижение производственного травматизма, связанного с наездом самоходной техники; повышение оперативного контроля со стороны диспетчерских служб и ИТР за персоналом и техникой при ведении горных работ.

Производителем оборудования и системным интегратором, проводившим все работы «под ключ» выступил Российский Научно-Внедренческий Инженерный Центр.

Система «Горный диспетчер» позволяет контролировать целый комплекс различных операций. В частности, автоматизированная электронная система медицинских осмотров ЭСМО в считанные минуты проводит массовые медосмотры, вынося вердикт: может ли сотрудник приступать к рабочим обязанностям. Так как выдача шахтных головных светильников разрешена только сотрудникам, которые не пребывают в состоянии алкогольного или наркотического опьянения и не имеют медицинских противопоказаний.

Система оповещения работников об авариях «Радиус-2» позволяет передавать на головные шахтные светильники сигнал об аварии в подземном руднике и сигнал персонального вызова работникам, находящимся в условиях подземного рудника. Объективная информация о местоположении персонала, полученная на момент аварии, позволяет повысить оперативность горноспасательных работ при эвакуации и спасении.

Контроль перемещения горнорабочих и автотранспорта в подземных выработках осуществляется при помощи аппаратно-программного комплекса «РадиуСкан-Р».

В целях повышения безопасности и надежности работы системы, все шахтные головные радиосветильники оснащены метками системы точного позиционирования, установленными в аккумуляторный блок, что позволило решить проблему регулярной замены внешнего источника питания и исключить утерю абонентского устройства.

Реализация проекта позволяет предприятию продвинуться в создании таких условий, при которых работать под землей можно не только эффективно и производительно, но и без угрозы для жизни и здоровья.

Цифровизация шахт является основным драйвером развития предприятия, поэтому многих, горнорабочих оснастили устройствами подземной голосовой радиосвязи Wi-Fi, что позволило организовать устойчивую, и самое главное – качественную радиосвязь, с диспетчером и другими абонентами в сети, с возможность выхода в телефонную сеть общего пользования.

Система подземного видеонаблюдения, которая является на данный момент одной из самых крупных систем подземного IP-видеонаблюдения в республике Узбекистан, выводит информацию на экраны диспетчера шахт, а также мастерам подъемов и ведет круглосуточную запись и протоколирование технологических производственных процессов.

Таким образом в АРУ решается важнейшая задача по обеспечению безопасных условий труда на предприятии. А внедрение новых цифровых решений позволяет повысить уровень организации, эффективность и ценность труда при проведении горных работ.

Информационная служба

Поделиться:
Text to speech