Рус O'z En
Перейти на старый сайт agmk.uz
Телефон доверия
Обратная связь

Будет проводиться оценка регуляторного воздействия законодательных актов

29 Марта 2021, 14:11 548

В мероприятии приняли участие представители Кабинета Министров, заместители руководителей и сотрудники, ответственные за оценку регуляторного воздействия Министерства экономического развития и сокращения бедности, Антимонопольного комитета, Торгово-промышленной палаты и других государственных органов, а также представители субъектов предпринимательства.

Основной целью внедрения системы оценки регуляторного воздействия является заблаговременное определение воздействия законодательства на население, предпринимателей, потребителей, и в целом на экономику и общество, устранение негативных последствий, в частности чрезмерного регулирования, трудоемких и дорогостоящих процедур, бюрократических препон и бумажной волокиты.

Данная процедура служит предотвращению принятия некачественных и неэффективных актов законодательства.

Как отмечалось на семинаре, теперь проекты законодательных актов подлежат обязательному размещению на общественное обсуждение.

Следует отметить, что оценка регуляторного воздействия - широко используемый институт в международной практике, в частности в таких странах как США, Великобритания, Дания, Франция, Германия и Россия.

Согласно Постановлению, система оценки регуляторного воздействия будет постепенно внедряться в практику. В частности, в текущем году будут оцениваться законодательные акты, затрагивающие отдельные виды предпринимательской деятельности, начиная с 2022 года - законодательные акты, затрагивающие все виды предпринимательской деятельности, права граждан и окружающую среду.

Кроме того, постепенно будет оцениваться воздействие более чем 20 тысяч действующих законодательных актов, в соответствии с планом, ежегодно утверждаемым Кабинетом Министров.

В ходе семинара специалистам и экспертам были даны необходимые разъяснения по практическому применению методики оценки регулирующего воздействия и форм отчетов.

Поделится:
Нажмите на кнопку ниже, чтобы прослушать текст Powered by GSpeech