Рус O'z En
Перейти на старый сайт agmk.uz
Телефон доверия
Обратная связь

ГОСУДАРСТВО ПОДДЕРЖИТ УЧАСТНИКОВ ВНЕШНЕТОРГОВОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

06 Апреля 2022, 11:4 523

Принят Указ Президента от 06.04.2022 г. «О дополнительных мерах по поддержке участников внешнеторговой деятельности». Документ опубликован УзА.

Указом установлено, что с 1 апреля 2022 года:

  • до 1 апреля 2023 года:

- отечественным предприятиям (их уполномоченным представителям) при экспорте продукции с высокой добавленной стоимостью в страны Европейского союза предоставляются субсидии на компенсацию транспортных расходов в размере до 70 процентов;

- при экспорте продукции с высокой добавленной стоимостью, экспортируемой в соседние государства, предоставляются субсидии на компенсацию транспортных расходов в размере до 50 процентов;

  • расходы, связанные с аккредитацией органов по оценке соответствия органом по аккредитации, который является членом международных организаций ILAC/IAF, компенсируются Агентством продвижения экспорта;
  • размер предоплаты, требуемой при осуществлении субъектами предпринимательства экспорта товаров (за исключением специальных видов товаров), работ и услуг на основании счетов-фактур (инвойсов) без заключения договора, снижается со 100 процентов до 50 процентов.

Документом также отменен запрет применения льгот по таможенным платежам при таможенном оформлении товаров, находящихся в режиме таможенного склада сроком более шести месяцев.

Правительственной комиссии по вопросам внешней торговли, инвестиций, развития местной промышленности и технического регулирования предоставлено полномочие по продлению срока погашения кредитов, выделенных за счет средств Фонда поддержки экспорта для финансирования предэкспортных и связанных с экспортом торговых операций, на дополнительные шесть месяцев в соответствии с обращениями отечественных предприятий-экспортеров. Также на основании решений Правительственной комиссии разрешено выделение кредитов до 500 тысяч долларов США за счет средств Фонда поддержки молодых предпринимателей.

В целях обеспечения внешнеторговых компаний оборотными средствами акционерным обществам «Узтрейд» и «Узсаноатэкспорт» за счет средств Фонда поддержки экспорта выделено 10 миллионов долларов США.

Указом также внесены изменения и дополнение в некоторые законодательные акты.

Источник: norma.uz

Поделится:
Нажмите на кнопку ниже, чтобы прослушать текст Powered by GSpeech