• Телефон доверия

    (+998 70) 619-23-33
Рус O'z En
Телефон доверия
Обратная связь

Их задача – определение химического состава шихтовых материалов

27 Января 2022, 13:12 1149

Десять лет назад – 1 февраля 2012 года в составе АО «Алмалыкский ГМК» появилось новое подразделение – управление автоматизации производства, объединившее центральную лабораторию автоматизации и геофизики и управление информационно-коммуникационных технологий.

На сегодняшний день УАП – это службы автоматизированной системы управления технологическим процессом, информационных технологий, нормативно-справочной информации и цех связи.

Об истории ядерно-геофизической лаборатории, входящей в структуру АСУТП, её структуре и функциях пойдет речь в этой статье.

Центральная лаборатория автоматизации и механизации как самостоятельное подразделение комбината была организована в 1965 году. Идея организовать ЦЛАМ в то время была продиктована необходимостью ремонта приборов КИПиА и сдачей их в ведомственную поверку, производить наладку систем автоматизации на медной, свинцовой обогатительных фабриках, изготовлять нестандартное оборудование.

В 1973 году было построено здание для ремонта и обслуживания радиоизотопных и рентгеноспектральных приборов и в нем стала базироваться изотопная лаборатория. В 1985 году Изотопная лаборатория из состава ЦЛАМ выделилась в самостоятельную лабораторию и стала называться Ядерно-геофизический лабораторией – ЯГЛ, так как на АГМК начали широко использовать рентгеноспектральную аппаратуру для определения содержания химических элементов в сырье и продуктах обогащения. В 1998 году при объединении некоторых подразделений АГМК к ЦЛАМ присоединилась ЯГЛ. Таким образом родилась новая лаборатория – ЦЛАГ. За все время существования лаборатории, в ней работали профессионалы своего дела, специалисты высокого класса, среди которых – Петрова Нина Александровна, Жуков Николай Иванович, Ковальчук Анатолий Петрович, Ким Элеонора Серафимовна и многие другие.

На сегодняшний день в лаборатории трудится в общей сложности 54 человек, из них 7 инженерно-технические работники и 47 рабочие. Это лаборантки, лаборанты-радиометристы, инженеры, слесари-ремонтники, слесари и наладчики КИПиА.

В состав ЯГЛ, входят три группы: группа радиационного и аналитического контроля, группа эксплуатации ядерной, геофизической и рентгеноспектральной техники и группа наладки и ремонта ядерной, геофизической и рентгеноспектральной техники.

Группа радиационного и аналитического контроля (РАК) обслуживает радиоизотопные приборы, которые используются для контроля технологических процессов, в цехах комбината – на МОФ, МОФ-2, МПЗ, ДЦЗ. На базе РАК ЯГЛ функционирует служба радиационной безопасности комбината, которая осуществляет радиационный мониторинг в подразделениях АГМК.

Лаборатории группы эксплуатации ядерной, геофизической и рентгеноспектральной техники имеются в металлургическом цехе и ЦАЗиС МПЗ, в рудоуправлении «Кальмакыр», на МОФ-2. Здесь выполняются экспресс-анализы на определение химических элементов в технологических продуктах, по результатам которых ведутся технологические процессы. В отличие от длительных химических анализов, экспресс-анализы проводятся в течение нескольких минут. Это позволяет определить содержание драгоценных, цветных и редких металлов. Результаты анализов помогают геологам р/у «Кальмакыр» и в определении направления ведения горных работ на руднике «Кальмакыр» и в карьере «Сары-Чеку».

Группа наладки и ремонта занимается обслуживанием и ремонтом ядерной, геофизической и рентгеноспектральной техники ЯГЛ, подготовкой приборов к поверке, проводит профилактические осмотры РСТ.

Для проведения точных и оперативных анализов в лабораториях имеются все необходимые приборы, современное оборудование. Коллектив ЯГЛ, наряду с работниками всего УАП, благодаря своей самоотверженности, дисциплине и профессионализму стабильно выполняет производственные задания.

Хотелось бы поздравить тружеников УАП с предстоящим юбилеем подразделения и пожелать дальнейших успехов в профессиональной деятельности, ярких свершений и производственных прорывов.

Абдулазиз ТОЖИБОЕВ

Веб-редактор

Поделиться:
Text to speech