• Телефон доверия

    (+998 70) 619-23-33
Рус O'z En
Телефон доверия
Обратная связь

Подстанция «Каракиясай»: обеспечивая бесперебойное электроснабжение

21 Февраля 2023, 13:5 1050

Приоритетным направлением энергетической политики Узбекистана наряду с бесперебойным и устойчивым снабжением республики энергоносителями является максимально эффективное использование топливно-энергетических ресурсов и экономического потенциала энергетического сектора для роста экономики и повышения уровня жизни населения страны.

Этот вопрос находится на особом контроле в Управлении электрических сетей АО «Алмалыкский ГМК».

В условиях перехода республики к рыночной экономике с интенсивно возрастающей потребностью, а также стоимостью топлива и энергии требуется повышенное внимание к экономии и рациональному использованию топливно-энергетических ресурсов. Это подтверждается результатами анализа производства и потребления энергоресурсов развитых стран, которые показали, что удовлетворить возрастающий спрос путем наращивания производства энергоресурсов экономически нецелесообразно, так как производство каждой тонны условного топлива требует капиталовложений в 3-4 раза больше, чем его экономия.

Согласно Постановлению Президента Республики Узбекистан «О мерах по обеспечению рационального использования энергоресурсов» в стране в целом и на Алмалыкском горно-металлургическом комбинате ведется работа по последовательной модернизации и технологическому перевооружению системы электроснабжения, совершенствованию основ энергосбережения. 

Одной из крупнейших подстанций, входящих в структуру управления электрических сетей АГМК, является подстанция «Каракиясай». Именно эта подстанция, введенная в эксплуатацию в 1957 году, обеспечивает 70% потребности в энергии города и производственных нужд комбината.

Питание подстанции идет от ТЭЦ «Сырдарья» и подстанции «Адолат». Энергия напряжением 220 киловольт при помощи двух понижающих трансформаторов преобразуется в напряжение 110 киловольт. По воздушным линиям электропередач она поступает на первую и вторую медные обогатительные фабрики, медеплавильный и цинковый заводы, ТЭЦ, АО «Аммофос-Максам», первую и вторую подстанции «Дунгкургон» и «Кальмакыр».

Кроме этого, на подстанции «Каракиясай» действуют еще 2 трансформатора. Они понижают напряжение 110 кВ до 35 и 6 кВ. Энергия напряжением 35 кВ снабжает Алмалыкское городское управление электрических сетей, а энергия 6 кВ используется при строительстве медной обогатительной фабрики-3.

В последние годы на подстанции был внедрен ряд новых и современных устройств с целью увеличения мощности электроснабжения и повышения уровня обслуживания. В частности, в ноябре 2022 года были установлены разъединители для трансформаторов, что значительно повысило безопасность.

Как рассказал старший мастер по эксплуатации подстанции «Каракиясай» УЭС Фаррух Рашидов, в этом году на подстанции установлено новое оборудование: микропроцессорный блок Алтей, который подсоединен к управлению главного щита. Алтей – это цифровое устройство релейной защиты, которое обеспечивает защиту и автоматику, а также управление, диагностику и сигнализацию на энергообъектах напряжением от 0,4 до 220 кВ. Модульная платформа Алтей предназначена для защиты электрических станций и подстанций электросетевых, коммунальных и промышленных предприятий. В 2021 году на подстанции установили аппаратуру каналов автоматики АКА «КЕДР», предназначенный для передачи и приема команд релейной защиты и противоаварийной автоматики. Это оборудование помогло избежать более тяжелых последствий технологических аварий при энергетическом блэкауте.

Большая работа ведется в направлении экономии электроэнергии на самой подстанции. В частности, на территории и в административном здании установлены энергосберегающие светильники и датчики движения.

Также в ближайшее время подстанция будет подключена к потребительской подстанции напряжения 500/110 кВ, единственной в странах СНГ, которая строится в рамках инвестиционного проекта «Освоение месторождения «Ёшлик I», что позволит обеспечить качественное энергоснабжение.

Информационная служба

Поделиться:
Text to speech