• Телефон доверия

    (+998 70) 619-23-33
Рус O'z En
Телефон доверия
Обратная связь

Модернизация производства продолжается

11 Февраля 2022, 13:40 1279

В прошлом году в цехе измельчения и флотации МОФ было установлено современное оборудование в рамках выполнения мероприятий «Програм­мы первоочередных мер по реконструкции и стабилизации основных про­изводственных мощностей АО «Алмалыкский ГМК» на 2019-2022 годы», разработанной на основании постановления Президента Узбекистана от 30 сентября 2018 года.

О том, какие изменения здесь произошли, рассказывает начальник ЦИиФ Дилшод НИШАНОВ.

- Процессы рудоподготовки, вклю­чая измельчение и классификацию, играют ключевую роль в работе после­дующих обогатительных переделов, от них зависит и качество готовой продукции.

Поэтому руководством АО «Алмалыкский ГМК» и МОФ уде­ляется большое внимание не только замене морально и физически уста­ревшего оборудования, но и внедре­нию совершенно нового, которого еще не было на фабрике.

В июле прошлого года на участке №1 ЦИиФ мы запустили в работу новый мельничный блок: дополни­тельно к имеющимся 40 мельницам были запущены мельницы МШЦ и МШР 4,5х6,0 м. Хочу отметить, что такого оборудования в нашем цехе еще не было: эти мельницы больше по размеру, кроме этого, впервые мы начали эксплуатировать обору­дование украинского производства - Новокраматорского машиностро­ительного завода (НКМЗ).

Новый мельничный блок установ­лен в целях увеличения проектной мощности фабрики: здесь будет дополнительно перерабатываться более 2 млн 150 тыс. т руды в год, что позволит выпускать 6240 т меди. В этом году коллективу ЦИиФ пред­стоит переработать 28 млн т руды, что на один млн т больше прогноз­ных показателей предыдущего.

Специалисты НКМЗ провели обучение обслуживающего персо­нала: механиков и слесарей КИПиА, так как это современные полностью автоматизированные мельницы, все параметры которых регулируются автоматически.

На пяти мельницах доизмельчения участка №1 и четырех мельницах до­измельчения участка №2 установили 9 комплектов автоматизированных насос-гидроциклонных установок (НГЦУ) китайского производства, которые также были запущены в июле прошлого года.

Высокоэффективные и высокопро­изводительные НГЦУ пришли на смену традиционным громоздким классификаторам. В НГЦУ проис­ходит классификация измельчен­ного рудного материала на мелкие и крупные частицы. Самые мелкие – это измельченные до класса не менее 74 микрон (состояние муки), отправляются на флотацию. Все, что крупнее, – возвращается в шаровую мельницу на повторное доизмель­чение. Это позволяет улучшить по­казатели измельчения и извлечения металлов в концентрат, обеспечить максимальную производительность по готовому классу, снизить энерго­затраты, а благодаря высокой степе­ни автоматизации - оптимизировать труд обслуживающего персонала. Подводя итог, могу сказать, что НГЦУ легко эксплуатировать и вы­являть повреждения, все «делает» автоматика, так что человеческий фактор в этом исключен.

В дальнейшем установка НГЦУ планируется и на рудных мельницах ЦИиФ.

С декабря прошлого года в работе новые дозирующие насосы на моно­секции №6 участка №1. Здесь были заменены 22 морально устаревших насоса на 56 современных, что по­зволило добиться точности подачи реагентов на флотацию и улучшить этот технологический процесс. Сей­час аналогичная работа ведется на моносекции №3 участка №2, запуск нового оборудования запланирован в этом месяце.

В монтаже нового оборудования, его запуске участвовали представи­тели заводов-изготовителей, ТОМК, УСРР, УАП, ЦИиФ, СРМЦ и службы АСУТП МОФ.

Пользуясь случаем, хочу отметить тех, кто активно участвовал в проводимой модернизации. Это меха­ник ЦИиФ Дадахон Исо­мов, заместитель началь­ника цеха по ремонту ос­новного технологического оборудования Станислав Богословский, начальник участка №1 Ином Тухта­баев, механик участка №1 Мурод Тургунов, электро­механик по автоматизации производственных про­цессов (АПП) участка №1 Зохид Пардабаев, механик насосного уступа участка №2 Азим­жон Пардабаев, механик насосного уступа участка №1 Ходжиакбар Хамраев, заместитель начальника ЦИиФ по гидротранспорту Диёр Абдукаримов, старший мастер АПП ЦИиФ Пардабай Турдиев, механик флотации участка №1 Музаффар Ибрагимов, электромеханик флота­ции участка №2 Отабек Джалалов.

Анастасия КАЛИНКИНА

Поделиться:
Text to speech