Рус O'z En
Перейти на старый сайт agmk.uz
Телефон доверия
Обратная связь

На АГМК получен чистый металлический молибден - 99,97%

23 Июня 2022, 9:18 612

Не секрет, что с развитием технологий, распространением высокотехнологичной продукции день за днем растет спрос на редкие металлы. Их получение в чистом виде является одной из основных задач научно-производственного объединения по производству редких металлов и твердых сплавов АГМК.

В мае текущего года в составе пиррометаллургического цеха по производству молибдена и вольфрама НПО был запущен новый участок по получению молибдена металлического. На днях в НПО в результате плодотворной исследовательской работы, проведенной на данном участке, удалось получить и ввести в производство молибдена металлического в чистом виде (99,97%).

До сего дня в НПО производили молибден чистотой в 96,4%.

Примечательно, что данный показатель влияет на цену продукции: чем чище металл, тем дороже. На мировом рынке 1 кг молибдена чистотой 99.97% на данный момент стоит 46,85 долларов США.  Следовательно, темп роста экспорта молибдена увеличивается на 2,43%.

Производство данной продукции позволит комбинату получать прибыль в размере 5 млрд сумов.

Пиррометаллургический цех по производству молибдена и вольфрама НПО имеет производственную мощность 820 тонн молибденовой продукции. Годовая производственная мощность нового участка будет производить 400 тонн молибдена металлического. До сегодняшнего дня на этом участке произведена 1 тонна данной продукции. 98,5% этого металла реализуется на экспорт.

Стоит отметить, что в результате запуска участка было создано 16 новых рабочих мест.

В 2021 году благодаря эффективной работе специалистов и ученых комбината был получен рений металлический в чистом виде. На сегодняшний день специалистами объединения налажено производство композитных изделий, содержащих молибден.

Информационная служба

Поделится:
Нажмите на кнопку ниже, чтобы прослушать текст Powered by GSpeech