Рус O'z En
Перейти на старый сайт agmk.uz
Телефон доверия
Обратная связь

На МОФ прошел конкурс профессионального мастерства – «Лучший машинист крана»

01 Августа 2022, 10:27 742

Сегодня ни одно промышленное производство невозможно представить без специалистов этой профессии. Ведь именно машинисты мостового крана выполняют подъем, перемещение, погрузку, разгрузку, транспортировку деталей, узлов, блоков к месту сборки. Контролируют правильность использования стропальщиком грузозахватных приспособлений, качество строповки. Следят за показаниями приборов (указатели грузоподъемности, креномер и др.) и сигнальными жестами стропальщика и многое другое.

Машинисту мостового и башенного крана необходимы физическая выносливость, хорошая координация движений, высокая тактильная чувствительность, точный глазомер (линейный, угловой, динамический), хорошая зрительно-моторная координация, слух, умение концентрировать и распределять внимание, дисциплинированность, собранность, осторожность.

Машинист мостового крана – ответственная и серьезная профессия, требующая уравновешенности и умения быстро ориентироваться в неожиданных ситуациях.

Критично важно хорошее знание механики, не будут лишними и познания в электрике и электронике. Наконец, жизненно необходимо знать правила техники безопасности, чтобы не нанести материальный ущерб и не создать риск для жизни.

Есть машинисты крана и в большинстве подразделений Алмалыкского горно-металлургического комбината. От их грамотной, добросовестной работы зависит стабильность производственного процесса, выполнение прогнозных показателей.

С целью повышения квалификации машинистов крана, поднятия престижа этой профессии, углубления специальных знаний и навыков на медной обогатительной фабрике был организован конкурс «Лучший машинист крана МОФ – 2022 года», в котором приняли участие молодые работники.

Конкурс состоял из следующих этапов: в первом – теоретическом – участники отвечали на вопросы тестов, включающие проверку знаний правил техники безопасности; правил строповки (закрепления) грузов; знаковой и звуковой сигнализации, умения разбираться в схемах обслуживаемых кранов и механизмов; в технологических процессах монтажа оборудования; определения причины неисправности крана; правил технического обслуживания и текущего ремонта крана.

Во втором туре 5 участников выполняли практическое задание – подъем и перемещение груза. Члены комиссии учитывали не только скорость и точность выполнения задания, но и соблюдение правил ОТ и ТБ и соответствующих инструкций.

По сумме баллов, набранных за два конкурса, жюри определило тройку лучших. Третье место завоевала Мадина Нишонбоева. Второго места удостоен Сардор Абдумаликов. А победителем конкурса «Лучший машинист крана МОФ-2022» признана Зиёда Асраева.

Награждение призеров состоится в день празднования независимости Республики Узбекистан

Улугбек Алимов,

председатель профсоюзного комитета МОФ

Поделится:
Нажмите на кнопку ниже, чтобы прослушать текст Powered by GSpeech