Рус O'z En
Перейти на старый сайт agmk.uz
Телефон доверия
Обратная связь

О драгоценных металлах и драгоценных камнях

03 Сентября 2021, 14:27 546

Закон «О драгоценных металлах и драгоценных камнях» (ЗРУ №710, 23.08.2021г) подписан Президентом.

Согласно закону, право пользования участками недр, содержащих драгоценные металлы и драгоценные камни, у физических и юридических лиц возникает с момента получения ими в установленном порядке соответствующего разрешения, выдаваемого Государственным комитетом Республики Узбекистан по геологии и минеральным ресурсам.

После прекращения права пользования участками недр физические и юридические лица, осуществлявшие добычу драгоценных металлов и драгоценных камней, обязаны принять меры по рекультивации участков недр и приведению их в состояние, пригодное для дальнейшего использования.

Участки недр, содержащие драгоценные металлы и драгоценные камни, являются собственностью Республики Узбекистан, подлежат рациональному использованию и охраняются государством.

В соответствии с законодательством, старательская добыча драгоценных металлов и драгоценных камней осуществляется физическими и юридическими лицами, получившими соответствующее разрешение.

Разрешение выдается Государственным комитетом по геологии и минеральным ресурсам гражданам Узбекистана и юридическим лицам, зарегистрированным в Узбекистане, по результатам электронного аукциона.

Сокрытие добытых драгоценных металлов и драгоценных камней является основанием для прекращения права пользования участками недр для осуществления данной деятельности.

Также, деятельность по аффинажу драгоценных металлов осуществляется аффинажными предприятиями на основании лицензии, выдаваемой в установленном порядке.

Деятельность по изготовлению ювелирных и других изделий из драгоценных металлов и драгоценных камней осуществляется на основании уведомительного порядка, предусмотренного законодательством.

Драгоценные металлы и драгоценные камни подлежат обязательному учету при добыче, производстве, использовании и реализации.

Настоящий Закон вступает в силу через три месяца со дня его официального опубликования.

 

Поделится:
Нажмите на кнопку ниже, чтобы прослушать текст Powered by GSpeech