• Телефон доверия

    (+998 70) 619-23-33
Рус O'z En
Телефон доверия
Обратная связь

Процесс цифровизации на АГМК – на новом этапе

23 Сентября 2022, 11:21 2091

На сегодняшний день во всех структурных подразделениях Алмалыкского горно-металлургического комбината цифровизация широко внедряется в управленческие и производственно-технологические процессы, в результате чего достигается высокая эффективность труда.

Проанализируем объём выполненных работ в это направлении за период с января по август текущего года. Так, на 2022-2026 годы разработана Дорожная карта цифровой трансформации комбината. Из более чем 50 проектов, запланированных на текущий год, завершены уже 25.

Система электронного документооборота «Directum RX» сэкономит время и сократит расход бумаги

В целях повышения эффективности системы управления и цифровизации делопроизводства, сокращения работы с бумажными документами в процессе управления, оперативного доведения до исполнителей поручений по реализации решений Президента и Правительства Республики Узбекистан и онлайн-контроля за их исполнением внедрена система электронного документооборота «Directum RX». Система полностью охватывает подразделения исполнительного аппарата и все предприятия (в том числе в Сурхандарьинской и Наманганской областях, а также в городах Алмалык и Ангрен). В результате оборот бумажных документов на АГМК сократился на 70 процентов. Осуществляются работы по доведению документооборота до 100 процентов к концу текущего года.

Электронная система «Управление закупками и складской учет» оптимизирует процессы на 25%

В целях повышения эффективности и прозрачности системы закупок и цифрового контроля за запасами товарно-материальных ценностей на складах в июле текущего года запущена электронная система «Управление закупками и складской учет» на платформе «1С:ERP». В результате этого появилась возможность формирования годовых заказов на сырьё, оборудование, запчасти и другие товары, необходимые для производственных нужд, что оптимизировало процессы в этом направлении на 25 процентов. Сокращен до 15 процентов объем складских остатков товарно-материальных ценностей, в результате чего появилась возможность целевого расходования финансовых средств, затраченных на них.

Отчет о минеральных ресурсах – на основе мировых стандартов

В сотрудничестве с компанией «SRK Consulting» (Великобритания) оцифрованы в общей сложности 2 478 геологических документов, подготовленных в период с 1930 по 2021 год, а также данные по пробуренным скважинам (874 тыс. погонометров). Создана их единая электронная база данных с использованием программного обеспечения «Datashed» и «Logchief» (Австралия). В результате работа с геологическими материалами была ускорена в несколько десятков раз и налажено ведение отчетности по минеральным ресурсам на основе кодекса «JORC», соответствующего мировым стандартам и востребованного инвесторами.

Экономия 10 тонн или 2 млн листов бумаги в год

В структурных подразделениях комбината внедрены системы контроля входа и выхода (электронное разрешение) – «E-Ruxsat», ежемесячной электронной отчетности по финансам и бухгалтерскому учету, учета коммунальных услуг «Коммунал Биллинг», информирования о заработной плате работников – «Oylik Bot», прохождения медицинского осмотра «Электронная медицинская карта», а также электронных талонов «E-Talon».

Благодаря реализации данных проектов достигнута экономия более 10 тонн бумаги (или 2 миллиона листов) в год, а затраты рабочих ресурсов и времени на операции, связанные с бумажной документацией, были сведены к минимуму.

Система «Wialon» сэкономила за 8 месяцев 117 млрд сумов

В целях автоматизации производственных процессов и применения современных информационных систем 1700 транспортных средств подключены к системе спутникового мониторинга «GPS» и усовершенствована система контроля топлива «Wialon». В результате этого была повышена эффективность анализа работы транспортных средств и их эксплуатации – за 8 месяцев текущего года было сэкономлено более 9 350 тонн топлива (в денежном эквиваленте – 117 млрд сумов).

Эффективность «PI System»

На медной обогатительной фабрике внедрена система «PI System» (Plant Information System), в результате чего в 2 раза увеличена скорость принятия решений за счет консолидации и визуализации данных технологических процессов и онлайн-контроля устройств с помощью более чем 10 тысяч тэгов, повышена эффективность оборудования на 5 процентов.

Время обслуживания сократилось в 2 раза

В рамках автоматизации системы управления учета горюче-смазочных материалов завершены работы по внедрению ID-карте для заправки автотранспорта, мониторингу суточных лимитов и ведению отчетности в электронном виде. В результате годовые расходы на топливо сократились на 3-4 процентов, время обслуживания автотранспортов на АЗС уменьшилось вдвое, исчезла потребность в бумажной отчетности. Для справки, на АГМК ежегодно заправляются 1 700 единиц автомобильного транспорта, для этого расходуется 75 тысяч тонн топлива.

Перспективные планы

До конца текущего года будут завершены работы еще по 22 проектам. В частности, в Ангренском рудоуправлении будет запущена система диспетчеризации шахт, которая позволит вести мониторинг работы более 44 транспортных и технических средств на шахтах, а также обеспечить защиту и качественную связь 759 сотрудникам.

В системе дистанционного обучения будут налажены онлайн-обучение работников комбината без отрыва от основного места работы, повышение их квалификации и навыков, подготовка кадров по отраслям на основе комплекса специально разработанных программ и мониторинг уровня знаний. В результате этого обучение будут проходить 1 500 работников в год без отрыва от производства, а расходы сократятся на 15 процентов.

Внедрение технологии RFID системы управления техническим обслуживанием и ремонтом железнодорожного транспорта сократит затраты на ТОиР на 10 процентов (или на 7,3 млрд сумов) в год. Это достигается за счет учета фактического пробега каждого железнодорожного транспорта, автоматического планирования технического осмотра и ремонта и их качественной реализации.

Внедрена автоматизированная система управления водоснабжением медной обогатительной фабрики, оптимизировано техническое водопотребление, налажено рациональное использование и экономия 5,4 млн тонн воды или 2,4 млрд сумов в год.

В целях повышения квалификации сотрудников совместно с компаниями «SIEMENS» (Германия) и «AVEVA» (Великобритания) будет организована учебная лаборатория при Алмалыкском филиале НИТУ «МИСиС», где на уровне международных стандартов будут обучаться и получать сертификаты.

Подписано более 10 меморандумов о взаимопонимании по цифровизации с «SIEMENS» и «SAP» (Германия), «AVEVA» и «Datamine» (Великобритания), «Schneider Electric» (Франция) и другими международными компаниями. Изучены инициативы, реализуемые крупными горнодобывающими и металлургическими компаниями мира в области цифровизации. Определен ряд приоритетных проектов по цифровой трансформации Алмалыкского горно-металлургического комбината.

В частности, в целях полной автоматизации финансовой, казначейской, производственной и торговой деятельности, бизнес-процессов, а также с целью снижения себестоимости продукции на 3-4 процентов будет внедрена система «SAP ERP» на основе Концепции, разработанной совместно с консалтинговой компанией «KPMG».

В целях контроля и оперативного управления производственными процессами в режиме реального времени будет внедрена система «MES», что повысит коэффициент полезного действия оборудования на 5-6 процентов, а также сократит время внеплановых простоев на 15 процентов. Это, в свою очередь, позволит увеличить объемы производства продукции и обеспечить её качество.

За счет внедрения системы оперативного управления при выполнении работ на месторождениях «Кальмакыр и «Ёшлик I» на 10 процентов увеличится объем перевозок горной массы, на 5-6 процентов сократятся затраты на эксплуатацию горной техники, на 9 процентов – расход топлива.

С уверенностью могу сказать, что сейчас мы, используя современные информационно-коммуникационные технологии, выполняем задачи Дорожной карты цифровой трансформации комбината на 2022-2026 годы, не отклоняясь от поставленной цели - повышать эффективность горно-металлургической отрасли.

Абдулла Азизов,

заместитель председателя правления АО «Алмалыкский ГМК» по цифровизации

Поделиться:
Text to speech