• Телефон доверия

    (+998 70) 619-23-33
Рус O'z En
Телефон доверия
Обратная связь

Подводим итоги

18 Января 2022, 14:5 1477

В современном быстро меняющемся мире каждое промыш­ленное предприятие приобретает и осваивает современное автоматизированное оборудование, постоянно повышает произ­водительность труда, изыскивая различные резервы... А чтобы добиться этого, в первую очередь необходима качественная рабочая сила. Поэтому важнейшим фактором эффективной работы предприятия является непрерывная переподготовка персонала и повышение его квалификации.

Эти задачи в АО «Алмалык­ский ГМК» вот уже 20 лет реша­ет учебный центр. Специалиста­ми комбината разработана 391 учебная программа. В прошлом году 48 из них доработаны, 31 – переведена на государственный язык. В УЦ и подразделениях АГМК имеется 56 учебных классов на 956 слушателей. В целях повышения квалификации работников и переподготовки кадров привлекалось 244 внеш­татных преподавателя из числа специалистов подразделений АГМК. Созданы учебные по­лигоны в УСРР, УПЖТ и УТТ.

В связи со сложившейся эпи­демиологической ситуацией, наряду с традиционными, нами была внедрена новая форма обу­чения: он-лайн (дистанционная) с использованием платформы Zoom.

В 2021 году планировалось повышение квалификации 8116 работников комбината: 6447 рабочих и 1669 ИТР. Но в связи с произ­водственной необходимостью, увеличением существующих мощностей, а также по по­ручению руководства АГМК фактически прошли обучение 7729 рабочих, что соста­вило 129,0%, и 1744 ИТР (104,0%).

Повысили квалификацию 5487 рабочих, из них 876 женщин, 4056 – молодежь в воз­расте до 30 лет. Курсы переподготовки про­слушали 2242 человека, 2563 повысили ква­лификационный разряд. 497 человек стали слушателями целевых курсов по изучению устройства ГПМ, безопасной эксплуатации сосудов, работающих под давлением, газо­вого хозяйства и др.

В прошлом году рабочие прошли обучение по основным профессиям, востребованным в подразделениях АГМК: стропальщик – 887, газорезчик – 218, электрослесарь – 212, слесарь-ремонтник – 178, флотатор – 43, газосварщик – 58, проходчик – 46 и др. 402 железнодорожника УПЖТ: машинисты ло­комотивов, монтеры пути, электромонтеры СЦБ и связи и др. - повысили квалифика­цию в Центре повышения квалификации работников ж/д транспорта в Ташкенте, а более 100 водителей УАТ – в Алмалыкской автошколе.

Одной из форм качественного повышения квалификации является система наставни­чества. В 2021 году 53 опытных работника подразделений комбината подготовили более 150 своих коллег, которые теперь также мо­гут выступать в роли наставников.

Большой популярностью среди молодых тружеников АГМК пользуются конкурсы про­фессионального мастерства, которые органи­зовываются администрацией, профсоюзными комитетами, Союзом молодежи и учебным центром. Победителям таких конкурсов ав­томатически повышается квалификационный разряд.

Для ИТР были организованы курсы по ОТ и ТБ на опасных производственных объек­тах, которые прослушали 132 человека, по ЧС и ГЗ – для 200 человек. 82 ИТР прошли обучение в Ташкентском НИИ сертификации и метрологии, 90 – в Ташкентском инсти­туте усовершенствования врачей по курсу «Радиационная безопасность», 10 работни­ков юридических служб подразделений – в Центре повышения квалификации юристов при Министерстве юстиции Узбекистана.

В связи с повсеместным внедрением на АГМК компьютерной программы «1С Бух­галтерия» 63 работника комбината прослу­шали соответствующие курсы. Более 250 че­ловек из числа руководителей, экономистов, финансистов, бухгалтеров подразделений АГМК расширили знания в сфере эконо­мики, которыми поделился преподаватель Академии государственного управления при Президенте Республики Узбекистан профессор Михаил Хамидулин. Энергетики цинкового и медеплавильного заводов при­няли участие в семинаре, который проходил в Казани в Государственном автономном учреждении «Центр энергоресурсоэффек­тивных технологий» Республики Татарстан. 4 работника УАП прошли дистанционное обучение в университете Инха в Ташкенте по изучению финансовой программы «Oracle Database 12c R2».

По производственной необходимости учебным центром были организованы курсы по компьютерной грамотности, корпоратив­ному управлению, изучению узбекского ал­фавита, основанного на латинской графике.

Воспитатели, музыкальные работники, логопеды ДОО УСО прошли обучение со­гласно Положению о повышении квалифи­кации АГМК.

Мы тесно сотрудничаем с учебными за­ведениями, расположенными как в городе, республике, так и за ее пределами. По под­готовке кадров – это 10 вузов Узбекистана и АФ НИТУ «МИСиС», по прохождению практик студентов – с 16-ю республикан­скими и российскими вузами.

За счет средств АГМК на платно-кон­трактной основе проходят обучение 357 студентов, из них на очном отделении – 54 (АФ НИТУ «МИСиС» - 11, НИТУ «МИСиС» - 43), на заочном и вечернем отделениях – 303: в АФ ТашГТУ – 241, ТашГТУ – 18, Таш­кентском государственном экономическом университете – 19, ТУИТ – 2, Ташкентском транспортном университете – 8, Ташкент­ском химико-технологическом институте – 1, Ташкентском архитектурно-строительном институте – 5, НУУ – 8, Высшей школе биз­неса и предпринимательства - 1.

372 студента алмалыкских филиалов вузов обучались по дуальной системе. Раз­личные виды практик прошли более 1200 обучающихся, для 94 были организованы ознакомительные экскурсии. 374 студента воспользовались специально созданным Телеграм-каналом для прохождения прак­тики в период пандемии.

Более 40 преподавателей АФ ТашГТУ и НИТУ «МИСиС» прошли стажировку в под­разделениях АГМК.

35 специалистов комбината принимали участие в работе государственной аттеста­ционной комиссии АФ ТашГТУ. Кроме это­го, 103 студента различных вузов успешно прошли отбор и им было предложено трудо­устроиться на АГМК.

В целях подготовки кадров в строительной индустрии и IT-технологий заключен мемо­рандум о сотрудничестве с южнокорейскими университетами Инха и Аджу в Ташкенте.

Согласно Постановлению Президента «О дополнительных мерах по развитию гор­но-металлургической промышленности и смежных отраслей» от 24 июня 2021 года на АГМК создана служба по развитию кластера медной промышленности. Для подготовки специалистов соответствующего уровня пересмотрен и разработан ряд учебных про­грамм по повышению квалификации. Уже проводятся занятия по механике предста­вителями профессорско-преподавательского состава (ППС) АФ ТашГТУ и по горному делу – ППС АФ «НИТУ МИСиС». В этом году планируется организация аналогич­ных курсов по металлургии, обогащению полезных ископаемых, автоматизации про­изводства и др.

За АО «Алмалыкский ГМК» закреплен Алмалыкский горно-металлургический колледж, где в этом году произведен ремонт за счет средств комбината на сумму более 2 млрд 885 млн сумов. Учебные мастерские колледжа закреплены за рядом подразде­лений АГМК для оказания необходимой помощи.

В 2021 году 475 учащихся этого колледжа прошли практику на комбинате. Кроме этого, для мастеров производственного обучения организовывались стажировки.

Учебный центр занимается обучением и переподготовкой не только работников ком­бината. В этом году АГМК содействовал в получении востребованных профессий 1305 молодых людей и девушек, проживающих в Алмалыке и близлежащих населенных пун­ктах, из социально незащищенных семей, состоящих в «железной» и «молодежной» тетрадях и не имеющих специальности. Во исполнение поручения правительства АГМК совместно с Алмалыкским городским центром занятости населения, городскими палатой предпринимателей и Агентством по делам молодежи организовал соответству­ющие краткосрочные курсы. 1153 обучаю­щихся получили сертификаты об освоении профессии, 56 - продолжают обучение, 66 – трудоустроены на АГМК, 11 трудоустро­ены и 536 будут поэтапно трудоустроены в компанию «Enter Engineering», 122 – само­стоятельно обеспечили свою занятость.

Начался новый год, который будет также наполнен плодотворной работой. Пользуясь случаем, хочу пожелать работникам АГМК – слушателям наших курсов – успехов в овладении новыми знаниями!

Даниёр КАРИМОВ,

и.о. начальника УЦ

Поделиться:
Text to speech