Рус O'z En
Перейти на старый сайт agmk.uz
Телефон доверия
Обратная связь

В сфере противодействия коррупции будет внедрена система рейтинговой оценки

19 Января 2022, 14:43 632

Принято Постановление Президента «О мерах по внедрению системы рейтинговой оценки эффективности работ по противодействию коррупции» (ПП №81 от 12.01.2022 года).

В соответствии с Постановлением будет внедрена система рейтинговой оценки эффективности работ по противодействию коррупции.

При этом рейтинговая оценка проводится на основе показателей, установленных по следующим 5 направлениям:

  • создание и внедрение в практику механизмов и правовых основ по противодействию коррупции в государственных организациях;
  • осуществление мероприятий по выявлению, оценке и снижению коррупционных рисков;
  • наличие действий руководителей государственных организаций, проявляющих бескомпромиссное отношение к коррупции;
  • осведомленность сотрудников о внутренних процедурах по противодействию коррупции, реализация мероприятий по повышению знаний и навыков в данной сфере;
  • эффективность пропагандистских мероприятий, направленных на повышение у населения правосознания и правовой культуры по противодействию коррупции, формирование бескомпромиссного отношения к данному негативному явлению, в разрезе соответствующей сферы либо отрасли.

Рейтинговая система оценки будет внедрена с 1 февраля 2022 года в качестве эксперимента в деятельность 26 государственных организаций, внедряющих в своей деятельности систему менеджмента по противодействию коррупции, а с 1 июля 2022 года - во все государственные организации.

Рейтинговая оценка организуется через электронную платформу «E-Anticor.uz».

Эффективность работ по противодействию коррупции оценивается в рейтинге от 0 до 100 баллов и эффективность деятельности делится на категории «хорошо», «удовлетворительно» и «неудовлетворительно».

По итогам рейтинговой оценки будут приняты следующие меры:

  • определение и реализацию мер по популяризации положительного опыта государственных организаций по противодействию коррупции, деятельность которых была оценена «хорошо»;
  • внесение в государственные организации, деятельность которых оценена «удовлетворительно», рекомендаций по дальнейшему улучшению их деятельности по противодействию коррупции;
  • обеспечение разработки программы мероприятий, направленных на устранение недостатков в противодействии коррупции, выявленных в государственных организациях, оцененных «неудовлетворительно», и улучшение их деятельности в данном направлении, а также заслушивание ежеквартально на заседаниях Национального совета по противодействию коррупции отчетов соответствующих руководителей касательно ее реализации.

Два года подряд рассматривается вопрос о применении мер дисциплинарной ответственности к руководителям государственных организаций, эффективность противодействия коррупции которых признана «неудовлетворительной».

 

Поделится:
Нажмите на кнопку ниже, чтобы прослушать текст Powered by GSpeech