• Телефон доверия

    (+998 70) 619-23-33
Рус O'z En
Телефон доверия
Обратная связь

Работы по строительству новой подстанции продолжаются

10 Января 2022, 10:51 1462

Как сообщалось ранее, во исполнение Постановления Президента Республики Узбекистан от 01.03.2017г. № ПП-2807 «О мерах по расширению производственных мощностей АО «Алмалыкский ГМК» на базе месторождения «Ёшлик I» на АГМК строится современная электрическая понизительная подстанция напряжением 550/110/10кВ «Технологическая» («Туккет»).

В АО «Алмалыкский ГМК» продолжается реализация одного из самых масштабных инвестиционных проектов «Освоение месторождения «Ёшлик I». Параллельно с вскрышными работами на карьере приобретается и вводится в эксплуатацию современное горное оборудование и автотранспорт, создаётся новая инфраструктура, возводится медная обогатительная фабрика №3. Здесь же строится новая электрическая понизительная подстанция «Технологическая» («Туккет»), напряжением 550/110/10кВ. О том, что уже сделано в данном направлении, рассказывает начальник УЭ № 1 ЦСП УЭС Кузнецов Олег.     

- Строительство понизительной подстанции, предназначенной для обеспечения бесперебойного снабжения электроэнергией карьера «Ёшлик» и МОФ-3, ведётся на основании Постановления Президента Республики Узбекистан от 1.03.2017 года «О мерах по расширению производственных мощностей АО «Алмалыкский ГМК» на месторождении «Ёшлик I». К реализации этого проекта привлечена JSC «O’zelektroapparat-Electroshield», которая будет заниматься возведением этого важного объекта на условиях «под ключ». Данная подстанция возводится с целью бесперебойного и качественного электроснабжения потребителей реализуемого проекта «Освоение месторождения «Ёшлик I», а также строящейся новой медной обогатительной фабрики №3 (МОФ-3).

Проектно-изыскательские работы планируется полностью завершить к концу января 2022 года.

Заключены договора на поставку основного оборудования. В частности, приобретены и установлены мощные автотрансформаторы испанского производства «Faramax». Приобретены микропроцессорные устройства релейной защиты производства немецкой компании «Siemens». Устанавливается SCADA-система — программно-аппаратный комплекс сбора данных и диспетчерского контроля.

В настоящее время здесь уже смонтированы железобетонные фундаменты и металлоконструкции порталов ОРУ-500кВ, производится монтаж железобетонных фундаментов для солового оборудования. Продолжаются строительно-монтажные работы на участке силовых трансформаторов трансформаторного узла подстанции.

На ОРУ-110кВ подстанции производится монтаж железобетонных фундаментов с установкой на них портальных металлоконструкций, собираются опоры для воздушных линий электропередач напряжением 500кВ.

На сегодняшний день на строительстве подстанции «Технологическая» («Туккет») 500/110/10кВ с проектной мощностью 650МВт занято порядка ста тружеников подрядной организации, задействована специализированная строительная и автотехника, передвижные грузоподъёмные механизмы.

Проведение пусконаладочных работ и ввод в эксплуатацию планируется в первом квартале 2023 года. Однако, в связи с высокими темпами проводимых работ, запуск объекта может состояться раньше – к концу 2022 года.

Сдача в эксплуатацию новой понизительной подстанции «Технологическая» («Туккет») даст возможность подключения к электрическим сетям АО «Алмалыкский ГМК» дополнительных производственных мощностей для реализуемого проекта «Освоение месторождения «Ёшлик I», а также позволит частично разгрузить существующие мощности эксплуатируемых на комбинате подстанций.

Информационная служба

Поделиться:
Text to speech