• Телефон доверия

    (+998 70) 619-23-33
Рус O'z En
Телефон доверия
Обратная связь

Новая печь повысит производительность в два раза

19 Февраля 2024, 10:53 696

Знаете ли вы, что известь – это продукт обжига карбонатных пород и находит широкое применение в различных отраслях промышленности. Это один из наиболее распространенных всесторонне используемых химических продуктов, производимых и потребляемых по всему миру. Наиболее крупными потребителями данной продукции являются строительная индустрия, целлюлозно-бумажная, химическая и сахарная промышленности и сельское хозяйство. Также в значительных объемах известь используется для охраны окружающей среды (нейтрализации сточных вод и дымовых газов).

Неоценимо значение применения извести в горнодобывающей и перерабатывающей металлургической промышленности. Так как именно известь, точнее – порода карбонатная дроблённая обожженная негашеная – тот самый флотореагент, необходимый для обогащения полиметаллической руды на обогатительных фабриках.

Также известь используется для нейтрализации кислых стоков сернокислотных цехов медеплавильного и цинкового заводов. Среди основных потребителей извести также можно отметить ЧРУ, АРУ и р/у «Хандиза». Это сырье в подразделения Алмалыкского горно-металлургического комбината поступает с Известкового завода.

Как рассказали специалисты, технологический процесс переработки известняка заключается в первичном и вторичном дроблении в щековой и конусной дробилках, разделении на фракции в грохотах, транспортировке сырья на склад. После чего дроблённый известняк с помощью грейферного крана загружается в бункер и через питатель подаётся во вращающуюся печь, где производится его обжиг. При этом весь технологический процесс автоматизирован.

В результате расширения производственных мощностей комбината потребность в извести также растет день ото дня. Принимая во внимание эти факторы, в настоящее время на заводе строится вторая линия горизонтальной вращающейся печи.

Работы по строительству печи выполняют специалисты участка №8 управления специализированных ремонтных работ.

Длина печи составляет 65 метров, диаметр 3600 мм. После процесса обжига известняка в печи он попадает в охлаждающую часть, где остывает. При этом в процессе производства извести естественным образом образуется известковая пыль, для улавливания которой и последующего сброса ее в бункер применяются циклоны.

По сегодняшним оценкам, потребность комбината в извести составляет 360 тонн в сутки. С запуском этой печи суточная производительность будет доведена до 480-500 тонн, и потребность будет полностью удовлетворена. Новая печь способна производить 10 тонн готовой продукции в час, т.е. 240 тонн в сутки.

Работа вращающейся горизонтальной барабанной печи полностью автоматизирована, а её экономическая эффективность – высока.

Потребление газа и электроэнергии также полностью контролируется, что обеспечивает высокое качество продукта. Эта печь будет оснащена современными системами аспирации, которые улавливают пыль, образующуюся в процессе.

Примечательно, что все детали этой печи были изготовлены по программе локализации на центральном ремонтно-механическом заводе.

Специалисты управления специализированных ремонтных работ и треста «Олмаликметаллургкурилиш» к подвели к печи газопровод высокого давления протяженностью 13,9 км. В настоящее время на месте установки печи работники ТОМК ведут земляные работы.  Планируется, что это технологическое оборудование будет введено в эксплуатацию в ближайшие дни.

Информационная служба

Поделиться:
Text to speech