• Телефон доверия

    (+998 70) 619-23-33
Рус O'z En
Телефон доверия
Обратная связь

Новая технология позволит повысить экономическую эффективность

12 Июня 2024, 10:17 687

Известно, что штольни, квершлаги, штреки, просеки и тоннели – это горизонтальные горные выработки, предназначенные для разработки месторождений, то есть для извлечения полезных ископаемых из недр.

Специалисты шахты «Кызыл-Олма» с целью увеличения производственных показателей для достижения эффективности горных работ внедряют рацпредложения, позволяющие снизить себестоимость продукции АГМК при этом сократить время и значительно уменьшить расход материалов при укреплении стен и потолка при проходке горных выработок.

В процессах подземной добычи полезных ископаемых одной из актуальных проблем является повышение интенсивности подготовительно-нарезных работ, темпов проходки горных выработок, резкое сокращение затрат времени и материалов на работы по укреплению.

В последние годы набирает популярность применение анкерной трубчатой фрикционной крепи (АТФ) для крепления бортов и кровли горных выработок шахт и рудников. Показатели по несущей способности крепи АТФ позволяют разрядить сетку анкерования, увеличить шаг установки анкеров и значительно снизить себестоимость проведения одного погонного метра горной выработки. Так, учитывая, что укрепление одного погонометра шахты обходится в среднем в 8 миллионов сумов, применение анкерной крепи привело к сокращению затрат вдвое. Кроме этого, не требуется большой объем ручного труда, а главное – экономится время.

В этом году горнопроходчики шахты «Кызыл-Олма», после прохождения специальных курсов, нацеленных на обучение монтажу анкерных креплений (АТФ), начали применять новую технологию. Данное нововведение позволило повысить производственные показатели шахты. С начала года горно-подготовительные работы выполнены на 109%, проходческие работы – на 111%, очистные и нарезные работы – на 109%. Производственный показатель по добыче руды за последние 5 месяцев составил 108,5%.  Содержание первого и второго металлов в добытых рудах составило 101,5% и 108,7% соответственно.

Такие высокие показатели – результат добросовестного труда всего коллектива шахты, а также внедрению в производственные процессы новейших технологий и рационализаторских предложений.

Информационная служба

Поделиться:
Text to speech