Рус O'z En
Перейти на старый сайт agmk.uz
Телефон доверия
Обратная связь

О ходе строительства МОФ-3

22 Ноября 2022, 10:0 441

Согласно Постановлению Президента Республики Узбекистан «О дополнительных мерах по расширению производства цветных и драгоценных металлов на базе месторождений АО «Алмалыкский ГМК» от 26.05.2020 года на АГМК продолжается работа по реализации инвестиционного проекта «Освоение месторождения «Ёшлик I». Об основных вехах, достигнутых в ходе строительства МОФ-3 в данном материале.

Циклично-поточные технологии

Циклично-поточные технологии (ЦПТ), будут применены комбинатом впервые и обеспечат транспортировку руды с борта карьера Ёшлик I на склад крупнодробленой руды при помощи двух конвейеров. При выборе данной технологии были учтены безопасность, удобство и простота эксплуатации, получение стабильно высокого класса крупности дробленого продукта для достижения нужного извлечения ценных компонентов из руд.

На начало ноября наблюдается следующий прогресс:

Завершена разработка рабочей документации по инженерным сетям. Завершены работы по проектированию в части конструкций железобетонных (КЖ) по первичному дроблению. Завершены работы по проектированию в части конструкций металлических (КМ) по конвейерной системе. Всего получено 400 пакетов рабочей документации.

Сейчас на проекте ведутся активные работы по выемке и насыпи, а также выполняются буровые работы. Начаты строительно-монтажные работы по части фундамента КЖ конвейера. По магистральному конвейеру начато изготовление опорных фундаментов.

Внешнее водоснабжение

Для обеспечения технологических потребностей МОФ-3 в технической воде, ведутся работы, согласно утвержденной схеме внешнего водоснабжения. В частности, в Пскентском и Ахангаранском районах выделено 712 га земельных участков, необходимых для объектов системы водоснабжения.

Специалисты ГУП «Узбекгидрогеология» провели поисковые работы на участке для подтверждения запасов воды, и выдали заключение. Проектные работы подготовлены проектной организацией «O’zGEORANGMETLITI».

Согласно плану, объекты внешнего водоснабжения МОФ-3 будут введены в эксплуатацию в сентябре 2023 года.

МОФ-3

Проектирование

Для строительства МОФ-3 регулярно выпускаются пакеты рабочей документации, выданы чертежи фундаментов под оборудование.

Строительство

Промышленный парк МОФ-3 включает в себя такие объекты как склад крупнодробленой руды (СКДР), склад мелкодробленой руды (СМДР), корпус среднего дробления (КСД), корпус мелкого дробления (КМД), корпус флотации и обезвоживания, цех гидрометаллургии, участок ремонтно-механические мастерские (РММ), административно-бытовой комплекс (АБК), подпорные стены и другие сооружения.

На сегодняшний день наблюдается следующий прогресс: Завершены работы по бетонной подготовке и бетонированию защитных стен под СКДР (60 м и 26 м), завершена бетонная подготовка подпорных стен №2А, №5, №7 и №13, в данный момент ведется армирование и бетонирование. На объекте СКДР закончено бетонирование пола, стен, плит перекрытия, эвакуационных выходов и конвейерной рампы.

Завершены работы по бетонированию фундаментов дробилок корпуса среднего дробления, а также бетонная подготовка и бетонирование фундаментов третичных дробилок, а также бетонная подготовка туннеля корпуса мелкого дробления. Завершены работы по бетонированию фундаментов шаровых мельниц корпуса рудоподготовки и ведутся бетонные работы по устройству стен фундаментов мельниц. Завершен 1-й (из 3-х) этап работ по устройству бетонной подготовки фундаментов оборудования для корпуса флотации. Завершен первый этап испытания свай.

Начало пусконаладочных работ запланировано на конец 2023 года. На данный момент продолжаются работы по монтажу оборудования конусных дробилок КСД, работы по устройству  фундаментов под оборудование третичных дробилок КМД и др.

Все технологические процессы новой обогатительной фабрики будут автоматизированы для снижения влияния человеческого фактора. Автоматизация технологических процессов будет обеспечена современной программной инфраструктурой. Также выбраны поставщики основного технологического оборудования и технических решений.

Оборудование

Немецкая компания «AUMUND Fordetechnik GmbH» обеспечит изготовление пластинчатых питателей для КСГ, ООО УК «УЗТМ-КАРТЭКС» (Россия) продолжает изготовление и поставку конусных дробилок, по трем из которых уже были инициированы монтажные работы. Магистральные конвейеры и измельчающие валки высокого давления «HPGR» изготовляются компанией «ThyssenKrupp Industrial Solution AG» (Германия). Поставка комплектных автоматизированных насосно-гидроциклонных установок и дренажных насосов предусмотрена турецкой компанией  «Weir Turkey Mineralleri Limited Sirketi». Вибрационные грохоты производятся компаниями «Kwatani» и «Pneumash» (ЮАР и Россия соответственно), гравитационные концентраторы – «Sepro Minerals-Falcon» (Сербия), оборудования флотации, сгущения и фильтрации – «Metso Outotec» (Финляндия) и др. Подписан контракт на поставку машин для перефутерования с компанией «Gears» (Австралия).

Ресурсы

На начало ноября подрядчиком обеспечена плановая мобилизация, которая включает более 360 единиц техники, среди которой есть тяжелые самосвалы грузоподъёмностью 75тн. автокраны грузоподъёмностью 100тн. и 130тн., гусеничные краны грузоподъёмностью 180тн. и 700тн. передвижная мастерская и др. Проект также, в полной мере, обеспечен персоналом. Всего на объекте задействовано более 2500 рабочих и ИТР.

Сейчас на строительной площадке наблюдается бесперебойный производственный процесс, целью которого является плановый ввод МОФ-3 в эксплуатацию.

Готовая продукция МОФ-3 – медный концентрат, будет отгружаться на медеплавильный завод по ленточным конвейерам, протяженностью 4,2 км, а отвальные хвосты обогащения перекачиваться и складироваться на новом хвостохранилище.

Хвостохранилище

Завершен этап действующего контракта с институтом «O’zGEORANGMETLITI» по разработке рабочей Документации, получены чертежи по распределительным пульповодам, контрольно-измерительной аппаратуре, контрольно-наблюдательным скважинам, ограждению и трансформаторной подстанции-6.

В рамках работ по переносу коммуникации получено решение Ташкентского областного хокимията об отводе земель под строительство объектов, заключен контракт для выполнения экспертизы оценки для отвода земель по Пскентскому району, продолжается этап согласования ТЗ на выполнение работ по переносу инфраструктуры.

Все работы на всех проектах ведутся в бесперебойном режиме для обеспечения достижения поставленных Правительством Республики Узбекистан сроков.

Поделится:
Нажмите на кнопку ниже, чтобы прослушать текст Powered by GSpeech