• Телефон доверия

    (+998 70) 619-23-33
Рус O'z En
Телефон доверия
Обратная связь

В рамках Программы локализации освоено более двадцати видов продукции

08 Апреля 2022, 10:30 1471

Алмалыкский горно-металлургический комбинат в первом квартале выполнил поставленные задачи по Программе локализации.

В частности, в рамках Программы по 75 проектам было намечено производство продукции на сумму 44,9 млрд сумов, фактически же произведено продукции на 59,6 млрд сумов. Прогноз в этом направлении выполнен на 132,7%.

В рамках Программы осуществлен экспорт сульфата цинка технического на сумму 220,4 тыс. долларов США.

Основными исполнителями Программы локализации на АГМК являются центральный ремонтно-механический и цинковый заводы, а также научно-производственное объединение по производству редких металлов и твердых сплавов.

За отчетный период на центральном ремонтно-механическом заводе произведено продукции на сумму 36,5 млрд сумов.

Научно-производственное объединение по производству редких металлов и твердых сплавов изготовило продукции на 9,6 млрд сумов, цинковый завод – на 13,5 млрд сумов.

В рамках Программы освоено производство 21 нового вида продукции на сумму 25,2 млрд сумов. Это изделия из твердых сплавов – сверла и фрезы, покрытие камнедробильных мельниц, устойчивые к высоким температурам керамические изделия, вольфрамовый ангидрид, броня дробильного оборудования и др.

До конца этого года по 12 новым проектам намечено производство продукции на сумму 130 млрд сумов. В результате количество реализуемых проектов превысит 130, а годовой прогноз по производству будет выполнен 163% (340,0 млрд сумов).

В частности, в научно-производственном объединении по 4 проектам будет выпускаться продукция на сумму 102 млрд сумов (молибден, карбид вольфрама, твердосплавные втулки).

В результате чего показатель эффективности импортозамещения достигнет 31,2 млн долларов США.

По дополнительным 19 проектам будет организовано производство импортозамещающей продукции для АО «Узметкомбинат», ГУП «Навоийский ГМК», АО «Узбеккумир» и других предприятий.

В текущем году ведется совместная работа с рядом отечественных и зарубежных предприятий по освоению импортозамещающей продукции в межотраслевой кооперации.

Рассматривается вопрос с Ташкентским «Литейно-механическим заводом» по производству 84 видов импортозамещающей продукции – запасных частей для вагонов, тепловозов и автотранспорта.

Ведутся переговоры со столичным СП «Апетикс» по производству 15 видов импортозамещающей продукции – стеклоленты, киперной ленты и изофлекса.

Изучается вопрос налаживания сотрудничества с наманганским предприятием «Интертехнопром» по производству 4 видов литейной продукции, запасных частей для экскаваторов и мельниц, с Ташкентским заводом «Спецполимер» по производству кислотостойкого пластика для ванн, полимерных покрытий, различных видов труб.

Также рассматривается вопрос организации совместно с Ташкентским предприятием «Улугбек Феррум» производства ферромарганцевой продукции марки ФМН 88.

Изучается вопрос налаживания производства каркасов, ручных фильтров с Ферганским предприятием «Фаргона Изланиш-Ихтиро».

На повестке дня также вопрос организации производства изоляционной продукции в Алмалыке или Ташкенте совместно с российским предприятием «Электромаш».

Подготовлен также список, состоящий из 94 видов импортной продукции, начата работа по их освоению совместно с отечественными производителями.

В соответствии с постановлением Кабинета Министров от 26.03.2022 г. №134 «О мерах по организации и проведению региональных и межотраслевых промышленных ярмарок в 2022 году» в этом году АГМК планирует принять участие в ряде выставок. В частности, комбинат будет участвовать 4-5 августа в межотраслевой территориальной промышленной ярмарке Ташкентской области, 20-21 октября в межотраслевой промышленной ярмарке Навоийской области, 14-18 ноября в Республиканской международной межотраслевой промышленной ярмарке в городе Ташкенте.

В соответствии с Постановлением Президента Республики Узбекистан от 24 января 2022 года № ПП-99 «О мерах по созданию эффективной системы развития производства и расширения промышленной кооперации в республике» в текущем году утвержден график производства импортозамещающей продукции в рамках 97 проектов на сумму 208,7 млрд сумов.

Информационная служба

Поделиться:
Text to speech