Рус O'z En
Перейти на старый сайт agmk.uz
Телефон доверия
Обратная связь

АГМК: получена первая продукция из техногенных отходов месторождения «Ингичка»

30 Августа 2022, 9:55 1048

На сегодняшний день вопрос утилизации и переработки отходов является чрезвычайно актуальным во всем мире. На Алмалыкском горно-металлургическом комбинате большое внимание уделяется этому вопросу. И в этом направлении отмечаются значительные результаты.

Вольфрамовое месторождение «Ингичка», расположенное в Самаркандской области, было передано в ведение АО «Алмалыкский ГМК». Со стороны АГМК осуществляется ряд работ по переработке техногенных отходов из этого месторождения и по организации производства новых видов экспортоориентированной продукции с высокой добавленной стоимостью за счет извлечения вольфрамового концентрата из этих отходов. В частности, на днях был получен первый вольфрамовый продукт из этого месторождения.

Для справки, вольфрам относится к редким металлам и является основой твердых сплавов и многих жаропрочных сплавов. Уникальные свойства этого тугоплавкого металла - его прочность и способность выдерживать высокие температуры — делают его идеальным для многих промышленных применений (авиация, космонавтика, электротехника). Также вольфрам используется в качестве легированной добавки для повышения твердости, износостойкости и механической прочности стали. Из-за высокой плотности из него изготавливается броня. На сегодняшний день цена за 1 килограмм вольфрама составляет 40 долларов США.

В результате переработки отходов месторождения «Ингичка» будет достигнуто производство 100 тонн вольфрама в год.

Примечательно, что реализация этого проекта позволило создать 150 новых рабочих мест.

Информационная служба АГМК

Поделится:
Нажмите на кнопку ниже, чтобы прослушать текст Powered by GSpeech