Рус O'z En
Перейти на старый сайт agmk.uz
Телефон доверия
Обратная связь

На АГМК освоены новые виды продукции

05 Октября 2022, 8:59 637

На Алмалыкском горно-металлургическом комбинате внедрен эффективный механизм интеграции науки и производства. Учеными и специалистами комбината проводятся научные изыскания, в результате которых ежегодно осваиваются новые виды продукции.

На днях в научно производственном объединении АГМК специалисты разработали новые композитные сплавы (металлокерамические), которые применяются для изготовления подшипников скольжения.

Для этого в структуре НПО организован участок по производству композитных материалов (металлокерамических) на основе железного порошка и карбида молибдена.

На сегодняшний день здесь производится два вида продукции. Это – сплав на основе карбида молибдена, предназначенный для работы в насосах в присутствии воды, и сплав на основе железного порошка, который используется в насосах и других агрегатах, где смазывающим веществом является масло.

Изготовленные образцы подшипников на основе карбида молибдена на сегодняшний день применяются в печах цехов НПО по производству молибдена. Также образцы были переданы на испытания в теплоэлектроцентраль АГМК.

Преимуществом данных подшипников является более высокий срок службы и простота в производстве на материальной и технической базе НПО.

Как утверждают специалисты НПО, срок службы широко используемого шарикового подшипника не превышает 1 месяца. Срок службы подшипника скольжения на основе карбида молибдена, изготавливаемый в НПО, составляет более двух месяцев.

Для нужд АГМК в среднем ежегодно требуется 1 500 единиц этого подшипника. А стоимость одного подшипника составляет 639 000 сумов. Стоимость же шарикового подшипника составляет 954 500 сумов. Из сравнения видно, что за один год комбинат в среднем сэкономит 473 млн сумов.

В результате освоения нового вида продукции будет налажено производство продукции на сумму 15,289 миллиарда сумов в год.

Информационная служба

Поделится:
Нажмите на кнопку ниже, чтобы прослушать текст Powered by GSpeech