• Телефон доверия

    (+998 70) 619-23-33
Рус O'z En
Телефон доверия
Обратная связь

Инновационная активность АГМК приносит свои плоды

23 Февраля 2023, 11:4 1701

Интегрируя науку в производство, Алмалыкский горно-металлургический комбинат добивается значительных результатов. В частности, на днях ученые и специалисты комбината стали обладателями патента на технологию получения индия (металла).

В сотрудничестве с Научно-исследовательским институтом минеральных ресурсов были проведен ряд работ в лабораторных условиях, в результате которых достигнуто извлечение индия из технологических растворов цинкового завода при помощи новой технологии. В настоящее время проводятся промышленные эксперименты. На данное изобретение в соответствии с Законом Республики Узбекистан «Об изобретениях, полезных моделях и промышленных образцах» Министерством юстиции выдан патент на полезную модель.

Для справки, индий применяется в производстве ювелирных изделий, полупроводниковых приборов, электроники и в медицине. Из него изготавливают жидкокристаллические мониторы, покрытие на автомобильные фары и даже используют в качестве герметика на космических аппаратах. Также этот металл добавляется в состав антикоррозийных покрытий и используется в производстве экранов смартфонов.

Стоимость одного килограмма данного металла на мировом рынке на сегодняшний день составляет 230 долларов США. Производится индий в таких странах, как Россия, Китай, Австралия, Индия, Боливия, Казахстан, Канада, Перу.

Начать производство индия металлического на комбинате планируется во втором квартала текущего года после завершения промышленных экспериментов.

На сегодняшний день Алмалыкский горно-металлургический комбинат имеет в общей сложности 14 патентов на полезные модели. В прошлом году были получены два из них. Это международный патент на изобретение «IAP 07032» – «Способ извлечения платины из растворов аффинажа золота», а также патент на полезную модель «FAP 45383» – «Способ извлечения аффинированного палладия в виде порошка».

Информационная служба АГМК

Поделиться:
Text to speech