Рус O'z En
Перейти на старый сайт agmk.uz
Телефон доверия
Обратная связь

Делегация Министерства по развитию информационных технологий и коммуникаций – на АГМК

07 Октября 2022, 15:19 587

Сегодня, 7 октября, Алмалыкский горно-металлургический комбинат посетила делегация Министерства по развитию информационных технологий и коммуникаций.

Делегация во главе с министром по развитию информационных технологий и коммуникаций Шерзодом Шерматовым ознакомилась с проектами, реализуемыми на АГМК в рамках стратегии «Цифровой Узбекистан–2030», а также с работами по развитию информационных технологий и цифровой экономики.

Гости побывали на смотровой площадке рудника «Кальмакыр», где наблюдали за процессом добычи руды. Далее они ознакомились с ходом реализации инвестиционного проекта «Освоение месторождения «Ёшлик I».

Было отмечено, что в 4 квартале 2023 года за счет внедрения системы оперативного управления при выполнении работ на месторождениях «Кальмакыр и «Ёшлик I» на 10% увеличится объем перевозок горной массы, на 5% сократятся затраты на эксплуатацию горной техники, на 9% – расход топлива.

Также гости посетили управление технологического транспорта, где получили информацию о результатах внедрения цифровизации в транспортной сфере комбината. Так, в целях автоматизации производственных процессов и применения современных информационных систем 1 700 транспортных средств подключены к системе спутникового мониторинга «GPS» и усовершенствована система контроля топлива «Wialon». В результате этого была повышена эффективность анализа работы транспортных средств и их эксплуатации – за 8 месяцев текущего года было сэкономлено более 9 350 тонн топлива (в денежном эквиваленте – 117 млрд сумов).

В рамках автоматизации системы управления учета горюче-смазочных материалов завершены работы по внедрению ID-карт для заправки автотранспорта, мониторингу суточных лимитов и ведению отчетности в электронном виде. В результате годовые расходы на топливо сократились на 3-4%, время обслуживания автотранспортов на АЗС уменьшилось вдвое, исчезла потребность в бумажной отчетности. Для справки, на АГМК ежегодно заправляются 1 700 единиц автомобильного транспорта, для этого расходуется 75 тысяч тонн топлива.

Следующим пунктом посещения стала медная обогатительная фабрика. Специалисты фабрики рассказали о работах, выполненных в рамках цифровизации на предприятии. Так, на фабрике была внедрена система «PI System» (Plant Information System), в результате чего в 2 раза увеличилась скорость принятия решений за счет консолидации и визуализации данных технологических процессов и онлайн-контроля устройств с помощью более чем 10 тысяч тэгов, повысилась эффективность оборудования на 5%.

Заключительным этапом посещения стал исполнительный аппарат, где состоялась встреча делегации с руководством АГМК. Заместитель председателя правления АО «Алмалыкский ГМК» по цифровизации Абдулла Азизов рассказал о работах, осуществляемых в рамках концепции «Цифровой АГМК». В ходе своей презентации А. Азизов отметил, что на сегодняшний день во всех структурных подразделениях комбината цифровизация широко внедряется в управленческие и производственно-технологические процессы, в результате чего достигается высокая эффективность труда. В частности, на 2022-2026 годы разработана Дорожная карта цифровой трансформации комбината. Из более чем 60 проектов, запланированных на текущий год, завершены уже 35.

Информационная служба

Поделится:
Нажмите на кнопку ниже, чтобы прослушать текст Powered by GSpeech