• Телефон доверия

    (+998 70) 619-23-33
Рус O'z En
Телефон доверия
Обратная связь

Новая спецтехника для горных работ

03 Февраля 2023, 10:3 1683

В настоящее время на Алмалыкском горно-металлургическом комбинате полным ходом идет реализация инвестиционного проекта «Освоение месторождения «Ёшлик I».

Ведутся взрывные, земляные, строительные и другие виды масштабных работ, выполнение которых невозможно представить без специальной техники: экскаваторы, автогрейдеры, бульдозеры, самосвалы, гидромолоты, погрузчики, буровые машины и т.д.

Безусловно, количество этой техники существенно влияет на объем и скорость осуществляемых работ. Для этого комбинат приобретает новые современные экскаваторы – ЭКГ-20К.

Это специализированное техническое устройство высокой мощности, которое используется при проведении открытых горных работ. При помощи этих гигантских машин производится вскрытие и извлечение горных пород и добыча полезных ископаемых.

В целях ускорения вскрышных работ на месторождении «Ёшлик I» на комбинат доставлено 4 экскаватора. В настоящее время их сборкой занимаются специалисты участка №8 по сборке и монтажу технологических установок управления специализированных работ.

Как рассказал начальник участка Абдукодир Мирахмедов, на сегодняшний день полностью собран один экскаватор, подготовлены для сборки механические части второго.

Для справки, вес данной техники составляет 725 тонн, высота и ширина – 19,2 и 10,6 метров, высота копания – 17 метров, радиус копания – 22,6 метров, высота и радиус разгрузки – 10,5 и 19,5 метров, емкость ковша 20 кубических метров. Кабина машиниста оборудована камерами и бытовой техникой. Экскаватор оснащен современной автоматизированной системой диагностики состояния механической и электрической части, системами пожаротушения и видеонаблюдения с обзором на 360 градусов.

На сборку одного экскаватора уходит 50 суток – 35 суток на сборку механических частей и 15 суток на электромонтажные работы. Последнее выполняют работники отдела малой механизации. Также в работах задействован 125-тонный железнодорожный кран рудоуправления «Кальмакыр». За процессом следит представитель завода-изготовителя ООО УЗТМ-КАРТЭКС». Работа ведется в 4 смены.

С 2017 года работники данного участка собрали в общей сложности 33 экскаватора. 2 из них – 10 кубометровые, 16 – 15 кубометровые и 13 – 20 кубометровые.

Кроме этого, специалисты подготовили к работе на месторождении «Ёшлик I» 23 буровых установок СБШ-250 МН. В 2023 году планируется приобрести еще 3 единицы аналогичного оборудования.

Также специалисты произвели сборку кузовной части 29 автосамосвалов БелАЗ грузоподъемностью 220 тонн, которые задействованы в работах на руднике «Ёшлик I».

Качественная и современная горная техника является важным фактором в реализации масштабного инвестпроекта.

Информационная служба

Поделиться:
Text to speech